Site icon Kelechek.ru

Маститы

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии.

Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается у первородящих родильниц, инфекция обычно попадает из трещин на сосках.

Паренхиматозные маститы имеют более бурное начало с высокой температурой, нередко с ознобом; покраснения кожи обычно не наблюдается; инфильтрат достигает нередко больших размеров. Иногда происходит опорожнение паренхиматозного мастита через молочный проток (А. И. Петченко).

Профилактика маститов состоит в применении тех же мероприятий, которые обычно рекомендуются при трещинах на сосках (гигиеническое содержание желез и сосков, облучение ультрафиолетовыми лучами, накладки при трещинах). При наличии у новорожденного явлений септического состояния, такого новорожденного не рекомендуется прикладывать к груди матери.

Для лечения начальных форм маститов рекомендуется лед на грудную железу, облучение грудной железы ультрафиолетовыми лучами, гемотерапия (8—10 мл) через день, применение мицерина, эритромицина, стрептомицина.

При распространении и размягчении инфильтрата назначают тепло (согревающий компресс, грелку); при гнойном мастите — хирургическое лечение.

С. Б. Рафалькес применяет для лечения вскрытых гнойных маститов тампоны с мазью Вишневского, состоящей из 100 мл касторового масла 1 мл 10% йодной настойки и 3— 5 мл дегтя. Эти тампоны вводят в полость гнойника, туго тампонируют ее. После того, как всю молочную железу покрывают марлевыми салфетками, пропитанными той же мазью, ее туго забинтовывают. Первая перевязка производится через 6—7 дней, следующая через 7—10 дней.

Гипогалактия

Чрезвычайно серьезным является вопрос о гипогалактии — недостаточном молокоотделении. Гипогалактии классифицируют по этиологическому моменту и по срокам проявления. По этиологическому моменту различают гипогалактию эссенциальную (первичную) и кондициональную (вторичную).

По срокам проявления различают гипогалактию раннюю (проявляется в первые дни послеродового периода) и позднюю ( в последующие месяцы кормления). Эссенциальная гипогалактия представляет собой одно из проявлений конституциональной малоценности организма женщины, а кондициональная зависит от ряда условий внешней среды, состояния психики и т. д.

Наши наблюдения показывают, что во всех случаях гипо-галактии, кроме устранения основной причины, обусловливающей гипогалактию, требуется всегда воздействие на психику родильницы.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version