Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963
Молоко | Зольность молока в % | Содержание микроэлементов | ||||
марганец | кремний | алюминий | титан | медь | ||
Женское | 0,23 | 0,98±0,08 | 17,6±2,7 | 16,9±3,1 | 14,7± 2,1 | 10,2±1,6 |
Коровье | 0,67 | 2,2±0,02 | 33,9±5,3 | 31,4±4,5 | 7,7±0,5 | 1,9±0,3 |
Г. В. Борима (1957) указывает, что содержание жира в различных порциях молока у кормящих женщин находится в зависимости от дородовой подготовки молочных желез.
Б. Л. Гуртовым (1964) показано, что нарастание количества жира в молоке одних и тех же родильниц в процессе разового кормления — явление не случайное, а закономерное. На основании результатов проведенных исследований, он вносит следующее предложение: в тех случаях, когда возникает необходимость повышения калорийности питания, например, при наличии значительной потери веса, у недоношенных новорожденных целесообразнее сцеживать молоко вначале, а затем уже прикладывать ребенка к груди; сцеженное молоко можно использовать для докорма.
Содержание витаминов в женском молоке отражает таблица ниже.
Содержание витаминов в свежем женском и коровьем молоке (по данным Н. Р. Шастина)
Витамины | Женское молоко | Коровье молоко |
Витамин А (в мг%) | 0,003 | 0,030 (0,015—0,015) |
Каротин (в мг%) | 0,025—0,040 | 0,010—0,030 |
Общая А — витаминная активность (в интернациональных единицах в 100 мл) | 250—300 | 120—150 |
Рибофлавин (в мг%) | 0.030—0,050 | 0 140—0,200 |
Тиамин (в мг%) | 0,010—0,020 | 0 036—0,045 (0 030—0 070) |
Никотиновая кислота (в мг%) | 0,014—0,18 | 0,10—0,045 |
Пантотеновая кислота (в мг%) | 0,24 | 0,3—0,4 |
Биотин (в мг%) | 0,00008 | 0,002—0,004 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) (в мг) | 4,0—5,0 | 1,4 |
Витамин Д (в интернациональных единицах в 100 мл) | 0,4—6,0 | 0,3—4,0 |
Витамин К в женском молоке по отдельным исследованиям содержится в количестве 0,5 интернациональных единиц в 1 мл.
По Н. Р. Шастину, витамина Е в молозиве содержится 2,6—3,3 мг%, в переходном молоке на 9—10-й день лактации— 0,943 мг%.
В свежем женском молоке содержится витаминов больше, чем в коровьем молоке: витамина А — в 2 раза, витамина С — в 3 раза. По количеству витамина Д (0,4—6 мг%) женское молоко богаче коровьего. Наименьшее количество витамина С содержится в молоке родильниц в марте — меньше 3 мг% (Е. Ф. Шамрай и В. О. Саврач).
Сцеженное женское молоко содержит меньше аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, а иногда и витамина А. При стоянии на свету сцеженное молоко теряет рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Это обстоятельство надо иметь в виду при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком.
Отмечаются сезонные, колебания содержания витаминов в женском молоке, в особенности витамина С, летом и осенью в женском молоке содержится больше витамина С, чем зимой и весной.
Весной витамин С в молоке родильниц в среднем составляет 3,99 мг%, в молоке кормящих матерей— 2,36 мг%, в молоке доноров — 1,63 мг%. Облучение матери ртутно-кварцевой лампой увеличивает количество витамина Д в ее молоке (Н. Р. Шастин).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган