Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964)
Копонент или свойство и ед. измерения | Средняя величина | Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) | Компонент | Содержание в % к золе молока |
Жир г/100 МЛ | 3,11 | 10,89 | Кремний | п.10-1— п. 10-2 |
Белок, то же | 1,48 | 5,18 | Алюминий | п.10-1— п. 10-2 |
Сахар | 6,76 | 23,66 | Железо | п. 10-2 |
Сухое вещество г% | 11,65 | 40,76 | Титан | п. 10-2 |
Зола | 0,31 | 1,09 | Марганец | 3.10-2— 6.10-2 |
Аскорб. кислота, мг/100 мл | 3,70 | 12,95 | Медь | 6.10-3— п. 10-3 |
Кальций, мг/100 мл | 31 00 | 108/0 | Цинк | 1.10-1— 3.10-2 |
Фосфор | 13,30 | 46,55 | Молибден | 6.10-4— 3.10-4 |
pH, ед | 7,14 | — | Серебро | п.10-2— п. 10-4 |
Калорийность, ккал/мл ккал | 630/1000 | — | Никель | 6.10-2— п. 10-4 |
Калорийность, ккал | — | 220,50 | – | – |
Белковые фракции: | – | – | ||
I Гамма-казеин % | 21,50 | — | Свинец | п.10-2—п. 10-3 |
I Гамма-казеин г | — | 1,05 | Хром | п.10-2—п.10-4 |
II Гамма-казеин % | 17,81 | — | Лантан | п.10-2 |
III Гамма-казеин г | — | 1,05 | – | – |
II Гамма-казеин % | 23,27 | — | Олово | п.10-2— п. 10-3 |
III Гамма-казеин г | — | 1,40 | – | – |
IV Бета-глобулины % | 20,79 | — | Висмут | п. 10-2 |
IV Бета-глобулины г | — | 1,06 | — | — |
V Смесь альфа-казеина и альфа-лактальбумина % | 16,63 | — | Цирконий | п.10-2 |
V Смесь альфа-казеина и альфа-лактальбумина г | — | 0,70 | — | — |
п = (1—9)
Е. Л. Гребенников и В. Р. Сорока (1963) изучали в грудном молоке содержание марганца, кремния, алюминия, титана и меди. Б. Л. Гуртовой (1964) изучал содержание алюминия, висмута, железа, кремния, лантана, марганца, меди, молибдена, никеля, цинка, циркония в женском молоке в условиях сухих субтропиков Таджикистана.
В условиях сухих субтропиков Таджикистана (Б. Л. Гуртовой, 1964) среднее содержание в женском молоке жира и белка оказалось несколько меньшим, а сахара несколько большим, чем соответствующие средние арифметические величины, вычисленные по литературным данным (в основном для местностей с умеренным и холодным климатом).
По-видимому, определенную роль играют здесь климатогеографические факторы и особенности питания населения (значительная доля углеводов в питании, овощи, фрукты — Б. Л. Гуртовой, (1964). Б. Л. Гуртовой (1964) отметил также сезонные колебания указанных компонентов: зимой отмечено относительно более высокое содержание жира и белка, летом — сахара.
Имеются указания, что в синтезе молочного жира весьма существенная роль принадлежит функции щитовидной железы, понижающейся в жаркое время года (Б. Л. Гуртовой, 1964).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган