Меконий появляется в кишечнике на 3-м месяце внутриутробной жизни и при рождении заполняет нижний отдел ободочной кишки и все протяжение толстой кишки. К 4-му дню жизни он обычно полностью удаляется из кишечника. В норме меконий представляет собой темно-зеленое гомогенное, крайне вязкое вещество, лишенное запаха, состоящее из смеси кишечной слизи и клеток с желчью и разными другими веществами, как первородная смазка, слущенные эпителиальные клетки и сыровидная смазка из проглоченной амниотической жидкости. Характерный цвет мекония зависит обычно от содержания в нем красящих веществ желчи.
При врожденной атрезии желчных протоков меконий имеет бледно-серый цвет.
При атрезии кишечного тракта, вещества происходящие из амниотической жидкости, отсутствуют ниже уровня непроходимости.
В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Bact coli, стафилококки.
После отхождения мекония появляется переходный, а затем молочный стул, в которых начинают превалировать преимущественно В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Bact. coli, Bact lactis aerogenes, Bact paracoli и др. Имеются основания полагать, что с процессом трансформирования кишечной флоры (установлением более постоянной флоры) можно связать случаи их так называемых инициальных поносов у новорожденных (А. Ф. Тур).
Печень
Печень при рождении весит около 140 г у ребенка весом 3000 г, что составляет 1/20 часть веса тела (против 1/40 у взрослого). Печень занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости.
Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения, главным образом, наличием кроветворных очагов по всей паренхиме. Желчеобразовательная и пигментная функция печени возникают уже в утробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот.
Печень богата сосудами; соединительнотканных элементов в ней мало, дольки ее выражены нерезко. В желчи, вырабатываемой, по-видимому, в относительно меньшем количестве, таурохлевая кислота преобладает над гликоколевой. Гликогено-образовательная функция печени у новорожденных выражена хорошо. Дезинтоксикационная функция, по-видимому, выражена недостаточно.
Поджелудочная железа
Вес поджелудочной железы при рождении 2,6—3,5 г, что составляет примерно 0,1% веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.
Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Головка заключена в петлю двенадцатиперстной кишки, а тело и хвост простираются влево, через верхний отдел живота. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.
К моменту рождения дольки хорошо развиты, число ячеек значительно увеличено, а островки Лангерганса имеются в центральных и периферических частях долек, так же, как и в междольковой соединительной ткани. Количество островков при рождении бывает больше, чем в дальнейшем, а дольки часто выглядят как крупные массы островковой ткани, окруженные тонким слоем ячеек.
При рождении имеется относительно большое количество соединительной ткани как между дольками, так и в них, и бывает еще видно некоторое количество незрелых клеток крови.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган