Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации.
В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется пара одинаковых жестяных номеров (жестяная пластинка размером около 5X7 см) е загнутыми вверх краями. Один из них привешивается на спинку материнской кровати, а другой — на кровать, предназначенную для ребенка; в родильной комнате этот номер лежит рядом с ребенком. Номер детской кроватки отмечается в истории болезни матери и истории развития ребенка.
Кроме того, медицинская сестра на куске клеенки размером около 8X4 см надписывает фамилию, имя и отчество матери, пол ребенка, номер истории болезни матери, номер детской кроватки, дату и час рождения. Этот «паспорт» прикрепляется круговой завязкой вокруг живота ребенка (поверх одеяла). Номер материнской палаты в документации не отмечается.
При разносе детей на кормление медицинская сестра, давая ребенка матери, спрашивает у нее фамилию, пол ребенка, сличает с данными паспорта и лишь после этого подает ребенка (особенно это важно в первый раз).
Очень важно, чтобы врач проверял документацию в палате при ежедневном осмотре, особенно при первом осмотре, и при выписке.
В случае смерти матери или ее выписки без ребенка материнский номер вешается на детскую кроватку.
Медицинская сестра детской палаты не имеет права принимать ребенка с неудовлетворительной документацией, в частности, без прикроватного номера; она не имеет права без врача производить какие-либо исправления в документации.
Изоляция заболевших новорожденных детей
Изоляция новорожденных детей в родовспомогательном учреждении может быть двоякого рода: ребенка изолируют, оставляя его в общей палате с другими детьми, или его переводят в отдельно расположенное изоляционное отделение, а при отсутствии такового в изолятор (смотрите рисунок ниже).
Изоляторы для больных новорожденных детей
Изоляция в детской палате
Изоляция в детской палате осуществляется путем помещения новорожденного ребенка за переносную остекленную ширму. Такая изоляция допускается как временная мера при некоторых заболеваниях, требующих немедленного выделения заболевшего ребенка, до прихода врача-педиатра. Это допускается при подозрении на катар дыхательных путей, при конъюнктивитах, повышении температуры и пр. При обслуживании изолированного ребенка сестра надевает второй халат.
Изолированных в палате детей пеленают только в кроватке, причем в последнюю очередь. После обслуживания изолированного ребенка сестра обязательно моет руки.
Изолированный в палате ребенок доставляется к матери на руках, а не на общей каталке.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган