Site icon Kelechek.ru

Подмывание новорожденных

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет раствором марганцовокислого калия в разведении 1:8000.

Лицо и глаза ребенка обмывают раствором марганцово-кислого калия 1:8000. Рот не обмывают. При наличии молочницы слизистые оболочки рта и язык нежно (без нажима) смазывают 20% раствором буры в глицерине.

Нос ребенка при наличии корочек протирается мягким ватным тампоном, смоченным в растительном масле, в рыбьем жире или в растворе витамина D в масле.

В практике работы детских палат в родовспомогательных учреждениях часто встает вопрос о купании новорожденных.

Имеются некоторые возражения против купания новорожденных до отпадения пуповинного остатка. Одно из них связано с возможностью инфицирования остатка пуповины во время купания. Думаем, что эта опасность не столь реальна. Ведь в настоящее время уже накопились данные о безопасности открытого ведения пуповинного остатка. Более существенным является второе возражение: купание может быть причиной более позднего отпадения пуповинного остатка и более медленного заживания пупочной раны, так как частое смачивание пуповинного остатка может привести к его замедленной мумификации.

После отпадения пуповинного остатка рекомендуется ежедневное купание ребенка в кипяченой воде температуры 36—37°.

В тех случаях, когда у ребенка имеется обширная опрелость на коже, появляются элементы пиодермии, показаны ванны с лечебной целью (со слабо розовым раствором марганцовокиского калия и дубовой корой или крахмалом).

Как поступать в тех случаях, когда такая лечебная ванна нужна ребенку еще до момента отпадения пуповинного остатка?

В этих случаях приходится купать ребенка (обязательно в кипяченой воде со слабым раствором марганцовокислого калия — несколько его кристалликов на ванночку до слабо розового цвета воды в ванне), не снимая повязки. После купания следует обсушить пуповинной остаток 70° спиртом, смазать настойкой йода и опять наложить стерильную повязку (если придерживаться метода ведения пуповинного остатка под повязкой).

Детские ванночки должны быть небольших размеров, они могут быть цинковые, жестяные, фаянсовые или эмалированные.

Употребление деревянных корыт для купания новорожденных нежелательно, так как содержать их в чистоте крайне трудно.

Необходимо научить сестер детского отделения (палаты) правильно купать новорожденного.

Купание новорожденного слагается из следующих моментов: на дно ванночки (температура воды 36—37°) кладут пеленку, сложенную в несколько раз. Ребенка опускают в ванночку медленно, левой рукой придерживая за затылок и спину, а правой — за ягодицы и бедра. При погружении в воду опускают вначале ягодицы, а затем тельце.

Освобожденной правой рукой обмывают ребенка, в частности тщательно промывают складки в области шеи, между ягодицами, за ушами, под коленками, в локтевой и паховой областях. Ребенка приподнимают спиной кверху. Окатывают ребенка чистой водой (температура воды на 1—2° ниже температуры воды в ванночке).

Ребенка завертывают в согретую простынку. Быстро обсушивают ребенка, в особенности кожные складки, быстро одевают и укладывают в кроватку. Во избежание возможного охлаждения купание должно продолжаться не более 5 минут.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version