Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах.
Пеленание ребенка состоит из следующих моментов.
Первый момент: легкую пеленку складывают в виде треугольника («подгузник») и кладут на другую легкую пеленку несколько большего размера. Обе пеленки укладывают на теплую пеленку. Между теплой и большой легкой пеленкой помещают бумазейную пеленку, сложенную в несколько раз; таким образом сложенная пеленка заменяет клеенку — она гигиеничнее, чем клеенка, так как в некоторой степени предохраняет от подпревания.
Второй: ребенка кладут на пеленки так, чтобы основание подгузника совпало с его поясницей; нижние концы подгузника проводят между ножками.
Третий: эти же концы обертывают вокруг бедер.
Четвертый: боковые концы подгузника обертывают вокруг толовища новорожденного ребенка справа налево.
Пятый: то же, слева направо.
Шестой: большой легкой пеленкой обертывают нижнюю часть тела, начиная с подмышечной области.
Седьмой: этой же пеленкой обертывают ноги.
Восьмой: нижний край распашонки опускают поверх пеленок.
Девятый: завертывают ребенка в теплую пеленку.
Десятый: завертывают ребенка в одеяло.
Вышеуказанный общепринятый метод пеленания новорожденных не всегда может оказаться физиологичным. Так, при тугом пеленании может затрудняться дыхание, страдать кровообращение и т. д. По предложению И. А. Аршавского, новорожденного одевают в две кофточки с длинными рукавами (одна легкая, вторая фланелевая, в зависимости от времени года). Затем его свободно заворачивают в три пеленки, оставляя открытой голову и ручки, не стесняя ножек. В таком виде новорожденного помещают в конверт из хлопчатобумажной ткани, в который вкладывают мягкое байковое одеяло, сложенное в 3 раза.
В случае необходимости поверх конверта кладут второе байковое одеяло. При этом способе движения новорожденного не ограничиваются и в то же время под одеждой лучше сохраняется тепло.
При таком способе одевания новорожденных в московских родильных домах снизилось количество опрелостей и пиодермий (данные А. П. Позняк). В последние годы все шире применяется в родильных домах этот метод одевания новорожденных. Мы являемся сторонниками этого метода.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган