Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс.
Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для недоношенных, так и в палатах их матерей. Материнские палаты должны убираться особенно тщательно. Личная гигиена матерей, чистота их белья находятся под постоянным контролем сестер.
Материнские палаты должны подвергаться очередной дезинфекции в таком же порядке, как и детские палаты, с применением облучения палат ультрафиолетовыми лучами в установленные по графику сроки. Сотрудники с признаками гриппа или катара верхних дыхательных путей и бациллоносители гемолитического стрептококка, стафилококка, дифтерии, дизентерии, паратифов, гемолитической кишечной палочки, салмонелл не допускаются к уходу за новорожденными.
Проводится строгая изоляция недоношенного ребенка с малейшими признаками ринита, назофарингита, пиодермии, с гнойными отитами, конъюнктивитами и пр. Белье изолируемых детей замачивается в 0,25% растворе хлорамина на 1 час.
В крупных родовспомогательных учреждениях отделения для недоношенных новорожденных организуются с тем расчетом, что родильницы находятся в отведенных для них палатах этого же отделения. Таким образом, отделение в целом изолировано от других отделений. Это имеет огромное значение с точки зрения ограждения всего отделения от инфекций, если они имеют место среди новорожденных и матерей в других группах.
С матерями недоношенных новорожденных должна проводиться особая санитарно-просветительная работа. Фактически это отделение для многих родильниц превращается в настоящую школу материнства: матерей обучают навыкам ухода за недоношенными новорожденными, правильному вскармливанию, соблюдению соответствующих гигиенических правил.
Работа с матерями — чрезвычайно важный и ответственный раздел работы врача в родовспомогательном учреждении вообще и в частности в отделении для недоношенных новорожденных. Врач должен стать настоящим другом матерей и детей, так как его связь с ребенком не ограничивается только периодом пребывания в родильном учреждении, но продолжается и после его выписки.
При заболеваниях недоношенных новорожденных различными острыми заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы необходимо производить бактериологические исследования крови, слизи из зева и носа, кала, спинномозговой жидкости (в соответствующих случаях).
При обнаружении в посевах кала патогенной флоры кишечной палочки необходимо при лечении больных детей пользоваться стрептомицином. Стрептомицинотерапия дает прекрасный эффект при лечении тех заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка — одна или в ассоциации с другими микробами. В последнем случае следует применять и олететрин.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган