Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла.
Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде.
Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного.
У недоношенного новорожденного, находящегося в кувезе, монометрия наблюдается не всегда. У таких детей нередко наблюдается гипертермия, что проявляется так называемой кувезной лихорадкой. Для предупреждения гипертермии необходимо следить за температурой в кувезе.
Для устранения гипертермии у недоношенных новорожденных, появляющейся в результате длительного пребывания в ванночке Креде, можно рекомендовать более раннее выкладывание детей из маловесных групп (1500—1600 г) в кроватки с обыкновенными грелками. Такое мероприятие требует постоянного внимательного и заботливого отношения медицинских сестер, так как малейшее охлаждение недоношенного новорожденного может повлечь за собой печальные последствия.
В борьбе с асфиктическими состояниями недоношенных новорожденных, наступающими вследствие недостаточной функции дыхательного центра, наиболее эффективна оксигенная терапия.
При рациональной кислородной терапии количество вводимого кислорода должно быть дозировано.
Не рекомендуется давать чистый кислород, а лишь 30%, для чего применяется соответствующий прибор.
Подача увлажненного кислорода новорожденному ребенку
Чем меньше вес ребенка и глубже степень недоношенности, тем чаще наблюдаются ателектазы легких. Борьбе с ателектазами легких следует уделять особое внимание.
В борьбе с ателектазами легких у недоношенных новорожденных рекомендуются следующие мероприятия:
- Оксигенная терапия (путем применения кислородного прибора нашей конструкции).
- Горчичные обертывания 1—2 раза в сутки. Доказано, что горчичные обертывания действуют как метод общей раздражающей терапии.
- При наличии выраженных ателектазов легких у недоношенных новорожденных показано применение антибиотиков (олететрина по 50 000 ед. на 1 кг веса в сутки). Сердечная деятельность поддерживается путем подкожных инъекций 10% кардиазола по 0,2 мл.
В комплекс необходимых мероприятий входит и стимулирующая терапия:
- Назначение витамина С (50 мг в сутки) и B1 (до 5 мг в сутки), имеющих большое значение для стимуляции и регулирования обменных и окислительных процессов в детском организме. Витамин B1 имеет большое значение еще и потому, что он обладает противоанемическими свойствами и одновременно является весьма полезным при поражениях центральной нервной системы, которые часто наблюдаются у детей с крайне низким весом в результате родовых травм центральной нервной системы.
- Принимая во внимание недостаточную функцию кроветворного аппарата, приводящую к раннему появлению анемии, рекомендуется применение камполона (0,5—1 мл в сутки) с 6—7-го дня жизни ребенка. Комполон можно применять или путем внутримышечных инъекций, или per os. Внутримышечные инъекции камполона проводятся следующим образом: 3 мл стерильного 5% раствора глюкозы набирают в шприц вместе с камполоном. Вместо камполона для инъекций применяется иногда антианемин в той же дозировке.
- Гемотерапия как один из видов стимулирующей терапии широко рекомендуется нами с первого дня жизни ребенка в количестве 3—5 мл. Лучше всего пользоваться для этой цели плацентарной кровью, как биологически более подходящей недоношенному новорожденному. Показаны также и гемотрансфузии в количестве 15—25 мл. Весьма полезны внутрикостные гемотрансфузии. Они показаны, в частности, при наличии у недоношенных детей своеобразно протекающих анемий. О технике таких гемотрансфузий смотрите далее.
- При длительно протекающей желтухе следует широко пользоваться подкожным введением глюкозы. Для инъекции применяется стерильный 5% раствор глюкозы в количестве 40—50 мл в течение 5—10 дней подряд, а иногда и больше.
- Так как у недоношенных детей довольно рано проявляется рахит, возникающий в результате изменения фосфорно-кальциевого обмена, то с 14—15-го дня жизни в целях профилактики назначается витамин D от 2000 до 4000 единиц в сутки одновременно с 5% раствором хлористого кальция (по 1—2 чайные ложки в сутки).
- Дети, задерживающиеся в отделении длительное время, с 14—15-го дня жизни должны подвергаться общему облучению ультрафиолетовыми лучами. Облучение способствует активизации фосфорно-кальциевого обмена; оно является профилактическим мероприятием против рахита, а также действует благоприятно на общее развитие ребенка (как один из видов стимулирующей терапии).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган