Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты).
При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в течение первого года нередко в 5—7 раз (Э.М. Кравец).
Роль организационных мероприятий в создании оптимальных условий внешней среды для недоношенных новорожденных детей огромна.
В отделении (палате) для недоношенных новорожденных специфические условия работы связаны с физиологическими особенностями этих детей (Н. Ф. Альтгаузен, Э. М. Кравец, Т. С. Невелыытейн, А. Ф. Тур, Б. Ф. Шаган, Р. А. Малышева).
Исключительно большое значение имеет строгое соблюдение режима. Очередная дезинфекция палат проводится по графику.
Для выявления гриппозных заболеваний ежедневно проводится осмотр персонала; производятся систематические посевы слизи из зева и носа на дифтерию, исследования кала на дизентерию, проводится санация полости рта, а также зева при наличии патогенных микробов. Содержание отделения должно быть на надлежащем санитарно-гигиеническом уровне. Пол моется ежедневно не менее 3 раз в сутки горячей водой с раствором хлорной извести или хлорамина. Палаты проветриваются не меньше 7 раз в сутки.
Недоношенный новорожденный доставляется в отделение для недоношенных детей немедленно после его первичной обработки; для доставки его применяется особый чемодан с грелкой (смотрите рисунки ниже).
Чемодан для транспортировки недоношенных новорожденных
Переноска недоношенных новорожденных в чемодане
Дежурный педиатр принимает все необходимые меры для правильного размещения недоношенных новорожденных в палатах и для назначения ребенку соответствующего лечения в случае необходимости.
Размещение новорожденных в отделении для недоношенных должно производиться по следующему принципу:
- Новорожденные с очень низким весом (до 1600—1700 г) помещаются в особую, кувезную палату (смотрите рисунок ниже). Каждый кувез в этой палате должен быть снабжен кислородным прибором. В кувезную помещаются также те новорожденные, которые нуждаются в специальном обогревании — с явлениями склеремы, слабостью сердечной деятельности и т. д. хотя вес их выше указанных средних цифр. Можно рекомендовать метод выхаживания недоношенных детей в полузакрытых инкубаторах марки «Хирана» (Чехословакия), применяемый, по сообщению Р. А. Малышевой, в Свердловском институте охраны материнства и детства (1964). В такой инкубатор укладывают недоношенных новорожденных с весом ниже 1300—1550 гр. Такие же кувезы применяются нами в отделении для недоношенных детей в г. Фрунзе в Кирг. научно-исследовательском институте ОМ и Д. Для таких новорожденных температура в инкубаторе в первые дни должна быть 33—34°, влажность в первый день — 90—95%, в дальнейшем — 65%. Детям с большим весом температура устанавливается в 31—32° при том же проценте влажности. Режим питания для таких детей, в целях предотвращения внутритканевого отека и рефлекторных асфиксий, устанавливается следующий: кормление глубоконедоношенного ребенка начинают через 30—36 часов после рождения, количество пищи и её калорийность увеличивают с большой осторожностью. В первые 12—16 дней ребенка кормят через тонкий зонд, который извлекают после введения пищи. Кормление через зонд прекращают, когда у ребенка появляется сосательный рефлекс. Для вскармливания применяют только свежесцеженное, непастеризованное грудное молоко; стерильность молока обеспечивается путем сцеживания его при помощи электромолокоотсоса С. А. Дятлова. Вскармливание грудью разрешается с момента перевода ребенка в другое, так называемое второе отделение (для новорожденных, вскармливаемых грудью матери). Из медикаментозных средств в необходимых случаях применяется террамицин, вводимый 2 раза в сутки. Витамины, гормоны и ферменты вводят с начала кормления ребенка. Вливание плазмы, глюкозы, глютаминовой кислоты и прочие внутривенные манипуляции проводили обычно после 3-го дня рождения малыми дозами. Раствор вводят очень медленно. Кислород давали лишь в момент приступа асфиксии в концентрации не выше 30%. Весь процесс ухода за недоношенным новорожденным осуществляется в кувезе с соблюдением стерильности путем стерилизации белья и предметов ухода и тщательной обработки рук ухаживающего. Через каждые 3—4 дня ребенка перекладывают в чистый кувез, а использованный подвергают тщательной дизенфекции. В каждой палате находится не больше 4 кувезов, циклическая обработка и заполнение палат строго выдерживаются. Дети находятся в кувезах обычно 12—16 дней, до выработки у них стойкого терморегуляционного рефлекса, после чего ребенка переводят в так называемое второе отделение, где он находится ещё 35—45 дней (Р. А. Малышева, 1964).
- Новорожденные из так называемого сомнительного отделения помещаются в особую карантинную палату.
- Новорожденные с весом выше 1600—1700 г, но ниже 2000 г, не нуждающиеся в кувезе, помещаются в особую палату, так называемую «прибылую».
- Новорожденные с весом выше 2000 г (2000—2500 г) помещаются в отдельную палату.
Слабые недоношенные в кувезах в отделении для недоношенных детей
Такое дифференцированное распределение по соответствующим палатам имеет определенное значение, так как в разных группах режим кормления, лечения и ухода различный.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган