Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание.
На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн рекомендуют для этой цели раннее добавление в пищу белкового молока, богатого кальцием и белком.
По данным Н. А. Пушниковой, в белковом молоке при условии хранения его в темноте содержится больше рибофлавина (В2), чем в молочных смесях № 2 и № 3 (57 на 100 мл против соответственно 34 и 54 на 100 мл).
Белковое молоко, приготовленное по обычному рецепту молочной кухни, богато солями кальция и белком. М. И. Олевский, В. П. Спирина получали хороший эффект от применения кефира. А. Ф. Тур, В. Л. Стырикович рекомендуют плазмон, ларозан в 1—2% или 4—6% свежеосажденном протертом твороге.
В последнее время пользуемся ацидофильным молоком, приготовленным по методу В. П. Федотова. Углеводы добавляются в виде насыщенного сахарного сиропа. Недоношенный новорожденный нуждается в жирах, но жиры он плохо усваивает вследствие пониженной ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Несоответствие между поверхностью и массой тела диктует необходимость применения соответствующих ингредиентов пищи для покрытия энергетических потребностей новорожденного (белков, солей, углеводов, витаминов). В крови недоношенного новорожденного, в особенности маловесного, содержится мало витаминов А, В, С, К. Для улучшения обменных и окислительных процессов, а также для предупреждения малокровия ребенок нуждается во введении этих витаминов уже с первых дней жизни, даже если он вскармливается грудным молоком матери.
В целях улучшения кальциево-фосфорного обмена и предупреждения рахита недоношенный новорожденный нуждается также в более раннем (по сравнению с доношенными детьми) введении витамина D и облучении ультрафиолетовыми лучами.
Первое кормление недоношенного новорожденного (а также слаборожденного и маловесного, близкого по своему весу к недоношенным) рекомендуется проводить через 6 часов после рождения, если нет противопоказаний (цианоз, асфиксия, признаки родовой травмы центральной нервной системы). При тяжелом состоянии срок первого кормления отодвигается еще на 6—12 часов — до конца первых суток.
Наш опыт показывает, что нет никакой необходимости назначать недоношенным и слаборожденным детям 12-разовое и более частое кормление в сутки.
Рекомендуется кормить детей с весом 800—1300 г 11 раз в сутки с 4-часовым ночным перерывом; с весом 1300—1600 г — 9 раз в сутки (через 2 1/2 часа); с весом 1600 и выше— 7—8 раз в сутки с ночным перерывом на 6 часов (так же, как и доношенных детей). Как только новорожденные начинают хорошо сосать из бутылочки (даже дети с очень малым весом) их переводят с 11 кормлений на 9, а затем на 7 кормлений в сутки.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган