Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко.
При таком течении желтухи рекомендуется ежедневное подкожное введение глюкозы (до 60 мл 5% раствора) и внутримышечное введение камполона (0,5 мл в 2 мл 5% глюкозы), а также витамины С и В1.
Размеры первоначального падения веса недоношенных новорожденных большей частью зависят от первоначального веса; у недоношенных новорожденных с крайне малым весом большого падения веса обычно не наблюдается. Однако бывают случаи (правда, редко), когда первоначальное падение веса достигает 10% и больше.
В этих случаях обращается особое внимание на вопросы вскармливания с введением дополнительных ингредиентов в виде белкового молока, плазмона, кефира и витаминов А, В1, С, Восстановление первоначального веса у недоношенных и слаборожденных детей происходит нередко в довольна поздние сроки — на 2—3-й неделе — и часто зависит от состояния ребенка при рождении.
Пуповинный остаток при общепринятом методе обработки и ухода за ним обычно мумифицируется и отпадает значительно позднее, чем у доношенных новорожденных. Отпадение его чаще происходит на 2-й или на 3-й неделе, причем чем меньше вес недоношенного ребенка при рождении, тем позднее отпадает пуповинный остаток.
В расположении сердца и его форме большой разницы между доношенными и недоношенными новорожденными нет.
По дачным А. Ф. Зеленского, артериальное давление у недоношенных новорожденных на 20—25 мм ртутного столба ниже, чем у доношенных новорожденных, т. е. равно 40—47 мм. У недоношенных новорожденных только к концу 2-й недели жизни максимальное артериальное давление достигает нижнего предела вариантов, какие отмечаются в первые сутки у доношенных новорожденных, и только к концу 3-й недели максимальное артериальное давление у недоношенных новорожденных равно 65—68 мм.
Весьма низкие цифры артериального давления А. Ф. Зеленским обнаружены у новорожденных с весом до 1000 г и у недоношенных новорожденных с весом 1000 г.
У таких новорожденных в первый день жизни артериальное давление равнялось 36 мм, на 2-й день — 38 мм, на 3-й день-48 мм.
Среднее давление, у здоровых доношенных на 15— 20 мм ниже систолического, а у недоношенных новорожденных — на 10—12 мм.
По тем же данным, у недоношенных новорожденных только к 14-му или 26-му дню наблюдается устойчивость пульса в пределах 120—125 ударов в минуту (у доношенных детей эта устойчивость отмечается к концу первой недели жизни).
У недоношенных новорожденных амплитуда пульсовой волны значительно ниже, чем у доношенных, ритм дыхательных движений и пульсовых колебаний непостоянен, отмечаются периодические аритмии с изменением характера пульсовых волн.
У недоношенных новорожденных детей зубец Т на электрокардиограмме приобретает значительную устойчивость позднее, а в первые дни он иногда отрицательный или совсем не выражен. Анализ электрокардиограммы у недоношенных детей показывает, что вольтаж зубцов низкий, интервал Р—Q укорочен, зубец Р не только в первый день, но и в последующие дни или совсем не отмечается, или мало выражен (А. Ф. Зеленский).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган