Site icon Kelechek.ru

Расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма.

По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных дыхательных движений, поступая в центральную нервную систему, приводит в состояние возбуждения центры тонической иннервации скелетной мускулатуры.

Сгибательная гипертония — это проявление мышечного тонуса, имеющего значение как для функции дыхания, так и для поддержания уровня теплопродукции, необходимого для сохранения постоянной температуры тела.

У недоношенного новорожденного мышечный тонус почти, отсутствует. С плохим развитием мышечного тонуса связано и своеобразное состояние дыхания. Вследствие функциональной незрелости первые внеутробные дыхательные движения могут отсутствовать или быть настолько ослабленными, что не создается достаточного отрицательного давления в грудной клетке. Это ведет к развитию частичного ателектаза, из которого функционально ослабленный организм может не выйти.

В некоторых случаях недоношенный ребенок погибает через несколько часов или суток после рождения, при явлениях обширного ателектаза легких. Состояние частичного ателектаза может продолжаться у недоношенных новорожденных больше 2—3 недель и даже месяцы. Для детей, рождающихся в состоянии частичного ателектаза, характерна гипотония мышечной системы; хватательный рефлекс Робинзона не выражен или выражен слабо.

Недостаточное расправление легких вызывает недостаточную стимуляцию кожных, рецепторов, что ведет к отсутствию полноценного возбуждения центров тонической иннервации скелетной мускулатуры. Следовательно, патогенез ателектаза легких у новорожденных, в частности у недоношенных детей, отличается от патогенеза этого состояния у взрослых.

Перегревание недоношенного ребенка, по данным О. В. Беневской, нарушает терморегуляцию, в результате чего при охлаждении ребенок снижает температуру тела, а не реагирует нормальным повышением теплопродукции. Теплорегуляция у недоношенных новорожденных функционально недостаточна и крайне лабильна.

По данным О. В. Беневской, недоношенные дети рождаются с крайне несовершенными механизмами терморегуляции и имеют черты сходства с пойкилотермными животными.

У недоношенных детей прочные условные рефлексы вырабатываются на 1—2-м месяце так же, как и у доношенных (Н. М. Касаткин).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version