Site icon Kelechek.ru

Опухание молочных желез

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню.

Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит, секреция желез прекращается через 1 1/2 — 2 месяца после рождения.

В чем сущность секреции и припухания молочных желез у новорожденных — не выяснено. Однако можно предположить, что те гормоны, которые вызывают секрецию молозива у матери, могут действовать в этом направлении и на новорожденного. Эти гормоны, по-видимому, передаются через плаценту от матери к плоду.

У недоношенных новорожденных опухания грудных желез обычно не наблюдается. Отсутствие набухания молочных желез у недоношенных новорожденных дает основание предположить, что эти гормоны передаются плоду от матери в последние месяцы внутриутробного периода (Н. Н. Кубе).

Опухание молочных желез у новорожденных — явление физиологическое, не требующее лечения. Выдавливание из них секрета не допускается, так как это можно повести к инфицированию желез. На припухшие железы накладывается легкая стерильная повязка, которая предохраняет их от давления и раздражения одеждой.

При более резком увеличении молочных желез рекомендуется накладывать теплую повязку со стерильным маслом.

При инфицировании молочной железы новорожденного появляется местная гиперемия кожи, повышение температуры тела, болезненность и припухание подмышечных лимфатических узлов.

В этих случаях применяют компрессы или местное облучение кварцевой лампой.

При нагноении с образованием флегмоны или абсцесса требуется хирургическое вмешательство (разрез в области железы следует производить радиально, чтобы не повредить млековыводящих ходов у девочек); при этом рекомендуется пенициллинотерапия (внутримышечные инъекции 6 раз в сутки по 25 000 — 30 000 ЕД на 1 кг веса в течение суток).


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

Exit mobile version