Site icon Kelechek.ru

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения.

По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных направлениях и служит любимой темой для научных споров, число гипотез о сущности этой желтухи весьма велико».

Некоторые предполагают наличие механических факторов, обусловленных как анатомическими причинами, так и свойствами самой желчи. Большинство современных авторов отвергают механический фактор: многие объясняют желтуху свойствами печеночной клетки, состоянием ретикулоэндотелия, приводящим к гемолизу эритроцитов и т. д.

Нам представляется, что наиболее физиологичной является гипотеза Ансельмино. (Anselmino) и Гофмана (Hoffmann). Мнение этих авторов сводится к следующему.

Как указывалось выше, внутриутробная жизнь плода проходит под знаком кислородной недостаточности, особенно в последние сроки внутриутробной жизни.

Под влиянием гипоксии усиленно протекает эритропоэз, подобно тому, как это наблюдается у лиц, находящихся в разреженной атмосфере на высотах. Если так, то наиболее физиологичным представляется следующее объяснение механизма возникновения желтухи у новорожденных. Кислородное голодание во внутриутробной жизни вызывает усиленный эритропоэз; сразу после рождения исчезает кислородное голодание; необходимость в усиленном эритропоэзе исчезает; ребенок как бы попадает в другие условия климата (происходит «реаклиматизация») — отсюда возникает распад (гемолиз) эритроцитов с последующей билирубинемией. Билирубинемия при дисфункции печени, с одной стороны, порозности сосудов — с другой, и вызывает у новорожденного желтуху.

Слеловательно, и желтуха новорожденных — одно из физиологических явлений, связанных с некоторыми особенностями внутриутробной жизни плода.

Если желтуха появляется вскоре после рождения, в частности при наличии неблагоприятного акушерского анамнеза матери (непроизвольные выкидыши, мертворождения плодов, смерть новорожденных в первые дни от тяжелых форм желтухи), то необходимо подумать о возможности несоответствия между кровью матери и кровью новорожденного в отношении резус-фактора.

Если течение желтухи затягивается, рекомендуется проводить глюкозотерапию или глюкозоинсулинотерапию, особенно, если печень увеличена в размере, а состояние ребенка вялое.

Инсулин вводится по 1 — 2 единице подкожно, глюкоза (5% раствор) дается внутрь (пополам с чаем или рингеровским раствором), а также вводится подкожно. При назначении инсулина следует придерживаться следующего правила: до введения инсулина дается (или вводится подкожно) глюкоза, через 15 минут вводится подкожно инсулин, через 15 — 20 минут опять вводится глюкоза. Это делается в целях профилактики возможной гипогликемии. Глюкоза может быть введена как подкожно, так и внутривенно.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version