Яички весят около 2 г. Они являются в течение большей части внутриутробной жизни внутрибрюшинным образованием и опускаются в мошонку обычно на 8-м месяце. Длина их у новорожденного равна около 10 мм, а ширина и толщина по 5 мм. Продольная ось занимает вертикальное положение. К моменту рождения гистологическое строение яичек еще не закончено, в них отмечается большое количество так называемых промежуточных клеток.
Предстательная железа
Предстательная железа появляется на 3-м месяце внутриутробной жизни, она развивается медленно, но за 1 — 2 месяца до рождения рост ее становится очень интенсивным. Она имеет форму закругленного конуса, который простирается приблизительно на 10 мм вдоль уретры.
Предстательная железа составлена из разветвляющихся трубок, выстланных кубовидным эпителием и разделенных рыхлой соединительной тканью, в которой мало мышечной и эластичной ткани. Многие из этих трубок, по-видимому, не имеют просвета к моменту рождения.
Половой член
Половой член новорожденного мальчика по своему строению не отличается от такового мальчиков более старшего возраста и взрослых. Иногда наблюдаются сращения между головкой полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти и некоторая узость наружного отверстия мочеиспускательного канала. Такое сращение носит название физиологического фимоза. Иногда оно усиливается и требует вмешательства.
Женские половые органы
Матка и фаллопиевы трубы
У зрелого плода матка при рождении имеет от 30 до 40 мм в длину и весит от 3 до 6 г. Она лежит в узкой полости малого таза, между основанием мочевого пузыря и прямой кишкой.
Матка оттесняется кпереди и более или менее загнута вперед вследствие того, что при рождении прямая кишка обычно бывает растянута меконием, а мочевой пузырь содержит мало мочи.
Фаллопиевы трубы направлены вбок и несколько назад от верхних боковых поверхностей дна матки. Их длина около 20 мм; они значительно более извилисты, чем у взрослых. Устья их тесно прилегают к яичникам. При рождении шейка матки бывает крупной и тестовидной.
Влагалище
Влагалище заполнено массой липкого слизистого вещества, и обычно ясно намечается деление на передние и задние губы. Передняя губа распространяется в канал влагалища примерно на 10 мм, а более короткая задняя губа приблизительно на 6 мм.
Длина влагалища при рождении около 40 мм по передней стенке и около 30 мм по задней стенке; стенки тесно сближены, так что имеется потенциальная полость. Окружность расширенной полости влагалища равна от 40 до 50 мм.
Влагалище выстлано толстым слоем плоскоклеточного эпителия, составляющего единое целое со слоем, выстилающим вагинальную часть шейки матки.
Hymen имеет при рождении большой просвет и обычно имеет вид утолщенной губы, окружающей отверстие влагалища и выступающей в его нижний отдел. Большие и малые губы относительно велики.
Яичники
Яичники при рождении находятся у нижнего края подвздошных впадин. Кора яичников состоит из первичных фолликулов; их общее число равно 40 000 — 800 000. Фолликулы тесно прилегают друг к другу, в промежутках имеется немного клеток; обычно между поверхностью и мозговым слоем можно насчитать от 20 до 25 слоев яиц. Строма яичников в том виде, в каком она имеется у взрослых, совершенно отсутствует. В центральных частях железы, в фолликулах обычно видны признаки некоторого развития и часто имеются граафовы фолликулы диаметром в несколько миллиметров.
Иногда бывают видны сдавленные фолликулы с признаками обратного развития (Поттер). Желтое тело отсутствует.
Нередко у девочек наблюдаются выделения из влагалища и вульвы — так называемый десквамативный вульвовагинит новорожденных. Реже встречаются вагинальные кровотечения; они возникают обычно на 5 — 6-й день жизни в виде небольших кровянисто-слизистых или серозно-кровянистых выделений. Состояние новорожденных при этом остается вполне удовлетворительным. Объяснение десквамативного вульвовагинита и вагинального кровотечения находят в гормональном воздействии на ребенка со стороны матери.
Молочные железы
Молочные железы у зрелого плода при рождении имеют около 10 мм в диаметре и расположены с двух сторон над IV ребром по средней ключичной линии. Они легко отделяются от окружающего жира, а при удалении каждая железа весит от 1 до 2 г. Начальные темпы роста очень медленные; заметное развитие происходит в последние несколько недель внутриутробной жизни. Наличие ткани молочной железы (определяемой на ощупь) считается критерием зрелости плода.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган