Научные исследования в области охраны периода внутриутробного развития плода
- Дальнейшее изучение причин возникновения хромосомных эмбриопатий у человека, условий проявления наследственной патологии в период внутриутробной жизни и изыскания путей профилактики наследственных заболеваний воздействием на гаметы и эмбрионы.
- Дальнейшее изучение закономерностей онтогенеза с учетом их возможного медицинского значения и обращением особого внимания на период до имплантации оплодотворенного яйца, дальнейшее изучение характера и механизмов нарушения внутриутробного развития в разные сроки беременности при разных формах акушерской патологии, а также механизмов адаптации организма матери и плода в физиологических и патологических условиях.
- Изучение обменных процессов у плода, в первую очередь процессов биосинтеза белков и углеводного обмена, в различные периоды внутриутробного развития и новорожденности в норме и при гипоксических состояниях. Особое внимание должно быть уделено дальнейшему изучению морфологии и биохимии плаценты и ее транспортной функции в норме и при различных формах патологии беременности.
- Изучение роли и значения эндокринных факторов в патогенезе нарушений внутриутробного развития плода, выявление скрытой патологии эндокринной системы материнского организма и ее влияния на плод, а также на разработку методов гормональной терапии осложнений беременности и профилактика внутриутробной патологии плода.
- Дальнейшее углубленное изучение иммунологических взаимоотношений матери и плода в отношении резус-фактора и других мало изученных антигенов крови и тканей, плаценты и плодных оболочек, изучение возможной роли иммунологической несовместимости крови и тканей матери и плода в патогенезе позднего токсикоза и других форм патологии беременности.
- Дальнейшее широкое изучение влияния различных видов инфекции на внутриутробный плод с обращением особого внимания на формы ее латентно-протекающие (листериоз, токсоплазмоз, цитомегалия, болезнь Коксаки и др.), дальнейшую разработку клинической диагностики внутриутробной инфекции и методов ее терапии и профилактики; изучение роли внутриутробной инфекции в происхождении так называемых родовых травм новорожденных; следует обратить особое внимание на возможность иммунизации плода против патогенных микробов и вирусов в связи с установлением факта перехода от матери к плоду антител.
- Дальнейшее изучение в целях ранней диагностики заболеваний внутриутробного плода, клинико-физиологической характеристики состояния внутриутробного плода при разных формах акушерской патологии и его компенсаторно-приспособительных реакций. При этом должны быть использованы современные достижения техники, в частности, радиотехники и электроники.
- Дальнейшее углубленное изучение причин недонашивания беременности и разработка эффективных методов его лечения и профилактики. Особое внимание должно быть уделено разработке методов диагностики и профилактики перекашивания беременности, при котором также повышена перинатальная смертность.
- Развитие исследований по вопросу о влиянии на плод различных фармакологических средств, широко применяющихся в акушерской практике, разработка вопросов, связанных с химио- и гормонотерапией внутриутробных заболеваний плода.
- Учитывая, что реализации приспособительных реакций у плода при заболеваниях матери способствует рациональное питание и гигиенический режим, необходима дальнейшая углубленная разработка нормативов питания беременных женщин в разные сроки нормальной и осложненной беременности, а также изучение общих закономерностей повреждающего влияния в разные сроки беременности различных профессий, связанных с воздействием малых доз радиоактивных веществ, вибрации, перегрева, охлаждения, химических соединений и пр. Особое внимание должно быть уделено также дальнейшей разработке вопросов физкультуры в периоде беременности (изучение адаптационных реакций плода, физиопсихопрофилактической подготовки к родам и пр.).
- Дальнейшее углубленное изучение причин смерти плодов и новорожденных, обратив особое внимание на правильное понимание терминов «родовая травма», «асфиксия» и «недоношенность».
Смотрите далее – Приложение 9 (Научные исследования в области охраны ребенка от нарушений, возникающих во время родов)
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган