Мероприятия лечебно-профилактические
- Рекомендовать производить переливание крови девочкам и женщинам лишь по строгим показаниям с обязательным учетом резус-фактора, а производство других методов гемотерапии — с учетом как групповой, так и резус-принадлежности крови.
- Считать целесообразным производить у беременных женщин в 1-ю половину беременности все виды рентгенодиагностики, в том числе рентгеноскопию грудной клетки, лишь по строгим к тому показаниям.
- Учитывая, что резус-конфликт между матерью и плодом возникает обычно со второй и последующей беременности, рекомендовать максимальное сохранение первой беременности у женщин с резус-отрицательной кровью. Рекомендовать всем родовспомогательным стационарам применение оправдавшего себя на практике метода заменного переливания крови для лечения тяжелых форм гемолитической, болезни новорожденных.
- Взять на особый учет в женской консультации всех: беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом с целью всестороннего их обследования и выявления причин неблагоприятного исхода для плода предшествующих беременностей, а также проведения соответствующего профилактического лечения.
- Проявлять особую осмотрительность при назначении лечебных мероприятий беременным женщинам (антибиотиков и других лекарственных средств) в ранние сроки беременности.
- Производить обязательное лабораторное обследование всех беременных женщин, у которых можно предположить наличие хронической латентной инфекции (листериоз, токсоплазмоз и др.) или инвазии. Такому же обследованию должны подвергаться и роженицы, в анамнезе которых было мертворождение невыясненной этиологии или отмечалось уродство плода. При установлении наличия инфекции — проведение соответствующего лечения.
- Шире использовать в акушерской практике современные электрофизиологические методы определения, позволяющие прямо или косвенно судить о состоянии внутриутробного плода (электрофонокардиографию и др.).
- В отношении тактики ведения родов рекомендовать:
- расширить показания к кесареву сечению при осложненных родах у старых первородящих и при переношенной беременности;
- при тазовом предлежании плода, учитывая сопровождающую его часто недостаточность родовой деятельности, регулировать последнюю путем более широкого применения окситоцических и спазмолитических средств, а при сроке беременности 35—36 недель считать возможным при наличии соответствующих условий наружный поворот на головку;
- в борьбе с аномалиями родовой деятельности отказаться от стандартных прописей стимулирующих средств, а учитывать индивидуальные особенности каждого случая.
- Обратить внимание на своевременное выявление и лечение у беременных заболеваний внутренних органов и, прежде всего, гипертонической болезни и заболеваний печени, являющихся сравнительно частыми причинами недонашивания и перинатальной смертности.
Смотрите далее – Приложение 9 (Научные исследования)
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган