Site icon Kelechek.ru

Рекомендация симпозиума по борьбе с перинатальной смертностью

Приложение 9

Проект

Перинатальная смертность занимает видное место в структуре общей потери детей и является одним из основных показателей качества медицинской работы акушерско-гинекологических учреждений. Борьба с перинатальной смертностью является одной из важнейших проблем государственного значения.

В настоящее время достигнуты серьезные успехи в деле снижения перинатальной смертности, однако они не исчерпывают всех возможностей в этом отношении, особенно если учесть, что за последние годы отмечается некоторая стабилизация показателей мертворождаемости и ранней детской смертности.

Значимость рассматриваемой проблемы еще более возрастает, если иметь в виду, что социалистическое здравоохранение ставит своей задачей добиться не только дальнейшего снижения перинатальной смертности, но и того, чтобы родившийся ребенок был вполне здоровым.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения последних лет показали, что перинатальная смертность и заболеваемость детей является часто последствием нарушений жизнедеятельности плода в антенатальном периоде его развития или ко времени его рождения.

На основе установленной тесной взаимосвязи организма матери и плода в последнее время был выявлен такой факт, как наибольшая повреждаемость зародыша в, так называемые, критические периоды его развития (период имплантация и период плацентации).

Этот факт свидетельствует о том, что ранний период эмбрионального развития представляет собою такой этап онтогенеза, от которого может зависеть состояние здоровья человека на всех последующих этапах его жизни.

Отсюда вытекает, что меры по охране беременности должны проводиться с ранних этапов ее развития.

Уровень современной науки дает все основания считать вполне разрешимой задачей обеспечение жизни плода и новорожденного. Однако для этого необходимо, на основе имеющихся научных достижений, проведение ряда организационных мероприятий и дальнейшая углубленная разработка теоретических вопросов, которые могут послужить основой для полноценной профилактики заболеваний плода и новорожденного.

Мероприятия организационные

  1. Рекомендовать ввести повсеместно в официальную статистику учет перинатальной смертности взамен отдельного учета антенатальной, интранатальной и ранней детской смертности и учитывать последние дополнительно.
     
  2. Учитывая разногласия у разных прозектур в патологоанатомических диагнозах причин смерти плодов и новорожденных, а также устарелость общепринятой классификации причин смерти «со стороны матери», «со стороны плода» и «со стороны плодного яйца», рекомендовать:
  1. Учитывая установленную в эксперименте и в клинике наибольшую ранимость внутриутробного плода в первые 3 месяца беременности, рекомендовать постановку перед органами здравоохранения вопроса об антенатальной охране плода в этот период путем:

  1. Расширить диагностические возможности женских консультаций путем обеспечения их всем необходимым для всестороннего и полноценного обследования беременных женщин, в частности, на предмет обнаружения латентной инфекции (листериоз, токсоплазмоз и др.), определения групповой и резус-принадлежности крови, резус-антител.

  2. Учитывая значительный удельный вес в перинатальной смертности недоношенных детей, обеспечить женские консультации возможностью более углубленного обследования и профилактического лечения беременных, которым угрожает недонашивание.

  3. Организовать в более широком масштабе оправдавшие себя на практике специализированные родильные дома для концентрации рожениц с недоношенной беременностью.


Смотрите – Приложение 9 (Мероприятия лечебно-профилактические)


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version