Site icon Kelechek.ru

Симпозиум по борьбе с перинатальной смертностью


Решили лечить зубы по самым современным стандартам, качественно и быстро, Вам поможет наша клиника стоматолог в области хирургической, терапевтической, ортопедической и эстетической направленности возьмется за лечение зубов в самых сложных и запущенных случаях. В нашей стоматологической клиники имеется всё, что сделает посещение врача безболезненным: новейшее оборудование, безопасная анестезия, квалифицированный персонал.


Приложение 8

Проект

Классификация перинатальной заболеваемости и смертности

Общие положения

  1. Организм матери и плода следует рассматривать в их единстве и противоположности. Исходя из этого, при построении классификации должны быть учтены: состояние организма матери, состояние организма плода (соответственно ребенка), состояние плаценты, как связующего органа. В виду того, что классификация относится к заболеваемости и смертности плода и новорожденного (а не матери), центральное место в классификации должно принадлежать плоду (соответственно новорожденному).
  2. Наиболее целесообразной является классификация, относящаяся к перинатальному периоду, так как имеется тесная связь и зависимость между состоянием ребенка в период новорожденности и его внутриутробным состоянием (соответственно развитием).
  3. При построении классификации следует по возможности придерживаться положений и правил ВОЗ.
  4. Классификация предполагает четкое определение перинатального периода. Предлагается считать: Начало — 28 недель беременности, конец — первые 7 дней, периода новорожденности.
  5. В соответствии с предыдущим пунктом классификация предполагает определение критериев отличия плода при позднем выкидыше и преждевременных родах. Предполагается считать плодом при позднем выкидыше плоды весом до 1000 г вкл. и ростом до 35 см искл. Плоды весом 1000 г. вкл. и ростом до 35 см искл., жившие дольше конца перинатального периода, т. е. больше 7 дней, относятся к родившимся при преждевременных родах.
  6. Мертворождаемость является составной частью перинатальной смертности и отдельно не классифицируются.
  7. При определении (классификации) мертворождаемости необходимы четкие критерии мертворождаемости. Предполагается считать: отсутствие самостоятельного дыхания при рождении и безуспешность оживления искусственным путем.
  8. При регистрации перинатальной смертности следует придерживаться свидетельства (сертификата) ВОЗ и отмечать причины смерти (диагнозы) в порядке, предусмотренном в- свидетельстве (статья 9) постановления ВОЗ — стр. 524—525.
  9. Недоношенность не относится к причинам смерти и рассматривается как сопутствующее состояние.
  10. В свидетельство о перинатальной смерти должны быть включены следующие сведения: причина смерти; пол ребенка; дата родов; место родоразрешения (дома, в роддоме или другом учреждении); вес и рост при рождении, время смерти (до, во время, после родов, не обозначено или неизвестно).
  11. Предполагаемый проект классификации составлен па десятичной системе, принятой ВОЗ. Позиции (рубрики) обозначаются тремя цифрами — в соответствии с номенклатурой ВОЗ использованы номера 750—759 (раздела XIV — «Врожденные пороки развития» (760—769 и 770—779) раздела XV — Болезни раннего детского возраста (пункты, подрубрики) обозначаются четвертой цифрой (0—9). Позиции относятся к состоянию (болезням, поражениям) плода (соответственно ребенка), пункты относятся к состоянию матери, плаценты, если они являются или могут явиться начальной причиной состояния плода (соответственно ребенка), или к другим причинным факторам.
  12. При наличии двух и более патологических состояний (болезней, поражений) плода (ребенка) или при наличии двух или более патологических состояний матери, плаценты, которые могут рассматриваться как начальные причины состояния плода (ребенка), предлагается:

    1. Отдать предпочтение одному из патологических состояний и внести его в соответствующую позицию или пункт, велел за ним записать другое или другие патологические состояния.
    2. При этом надлежит руководствоваться следующим:

Пример к п. а) При механической внутричерепной травме в качестве причины со стороны матери отмечены — длительные затяжные роды, несоответствие головки тазу.

Пример в п. б) Расщелина неба. Расщепление позвоночника и грыжа спинного мозга.

Следует обозначать:

753. Расщепление позвоночника и грыжа спинного мозга, расщепление неба.

Следует обозначать:

760. Механическая травма черепа и его содержимого.

  1. При несоответствии головки тазу и длительных родах.

в) Если на основании пп а) и б) не представляется возможным решить вопрос о предпочтении одного состояния другому, то надлежит отдать предпочтение более часто встречающемуся состоянию.

Так, в отдельных случаях, когда: 1 имеются условия для возникновения как асфиксии, так внутричерепной травмы и 2 имеются проявления, характерные для каждого из этих состояний — не представляется возможным решить вопрос о предпочтении одного из них. В этих случаях следует отдать предпочтение асфиксии, как более часто встречающемуся состоянию.

Смотрите далее – Приложение 8 (Врожденные пороки развития (750—759))


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version