Site icon Kelechek.ru

Патологоанатомический диагноз (приложение 4)

Текст протокола

Текст протокола по методу написания не отличается от протоколирования вскрытий трупов взрослых. Однако он всегда должен содержать сведения о вскрытии черепа и позвоночника (последний у взрослых вскрывается редко).

Патологоанатомический диагноз

Патологоанатомический диагноз начинается с основного заболевания, после чего ставится двоеточие и перечисляются все морфологические процессы, документирующие основное заболевание.

Осложнения

Осложнениями называют такие патологические процессы, которые обусловлены (являются последствием) основного заболевания.

Сопутствующие заболевания в перинатальной патологии генетически не связаны с основным заболеванием, однако часто отнюдь не безразличные для возникновения и течения основного заболевания.

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование содержит данные об основных морфологических изменениях, обнаруженных при исследовании срезов и мазков.

Патологоанатомический эпикриз

Патологоанатомический эпикриз должен быть кратким и объяснить возникновение основного заболевания, последовательность и патогенез его проявлений и осложнений, роль сопутствующего страдания в развитии основного заболевания.

Эпикриз заканчивается патолоанатомическим заключением.

Пример:

1. Патологоанатомический диагноз

Основное заболевание—Родовая травма черепа: родовая опухоль III степени в области левой теменной кости, очаговые кровоизлияния в продольный шов, большой родничок и серповидный отросток.

Субдуральное кровоизлияние (около 3 мл) из разорванных вен мягкой мозговой оболочки в месте впадения их в продольный синус. Застойное полнокровие и отек мозга с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

Осложнение — Асфиксия: застойное полнокровие внутренних органов; синюха внешних покровов; точечные геморрагии в висцеральной плевре, эпикарде и капсуле вилочковой железы.

Сопутствующее заболевание — Недоношенность (вес 1900 г).

Микроскопическое исследование — Резкий застой, периваскулярный отек, местами стазы и кровоизлияния в головном мозгу и шейной части спинного мозга. Диапедезные геморрагии в мозговых оболочках, продольном шве и родничке. Участки ателектаза, отеки и эмфиземы в легких. Мелкие геморрагии в альвеолы, необильные гиалиновые мембраны.

Патологоанатомический эпикриз — Черепная родовая травма наступила в результате родов с длительным (20 часов) безводным периодом. Разрыву вен оболочки мозга способствовала чрезмерная конфигурация головки, в пользу чего говорят кровоизлияния в продольный шов и родничок. Недоношенность способствовала отеку и кровоизлияниям. Асфиксия возникла вторично на почве расстройств кровообращения в головном и спинном мозгу и вызвала отек, кровоизлияния, ателектаз легких и гиалиновые мембраны.

Смерть недоношенного младенца наступила на 12 часу жизни при картине нарастающей синей асфиксии, вызванной сдавлением продолговатого мозга вклинившимися миндалинами мозжечка.

Смотрите далее – Приложение 4 (Патологоанатомические диагнозы: 2,3,4)


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version