Site icon Kelechek.ru

Взаимосвязи плода с матерью в период внутриутробной жизни

Следует указать на ряд работ, видных советских эмбриологов, научные изыскания которых помогают выяснению вопроса о взаимосвязи плода с матерью в период внутриутробной жизни — работы П. Г. Светлова, А. П. Дыбана, О. Е. Вязова и их сотрудников.

Из этого краткого перечня видно, какое большое внимание уделяется в СССР проблеме перинатальной смертности — изучению её причин и применению рациональных мероприятий по её снижению.

Труды международного симпозиума по борьбе с перинатальной смертностью отражены в упомянутой книге «Пути снижения перинатальной смертности», изданной в 1964 году под редакцией В. И. Бодяжиной и Л. К. Скорняковой.

Большой интерес представляет сообщение Л. К. Скорняковой «Перинатальная смертность и её профилактика» (стр. 5— 16). Так, по данным нашим и зарубежным, смертность детей в течение первой недели жизни составляет 65—75% смертности первого месяца, а смертность первого года составляет 65—80% всей смертности (детской).

Смертность детей на первой неделе жизни не следует рассматривать оторванно от мертворождаемости; отсюда следует, что профилактика мертворождаемости отражается на снижении смертности детей в первые дни жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, перинатальная смертность в разных странах колеблется от 20 до 50 на 1000 рождений. Проблема перинатальной смертности имеет общегосударственное значение. Л. К. Скорняков правильно указывает, что следует бороться с антинаучным тезисом, которого придерживается ряд учёных капиталистического мира, будто мертворождаемость относится к фактору «естественного отбора».

В капиталистических странах ранняя детская смертность находится в зависимости от условий жизни различных классов населения. По дачным английских авторов Неаду, Деву, Моррис в Англии и по материалам ВОЗ в Нидерландах л Шотландии, мертворождаемость в группах населения, материально плохо обеспеченных, намного превышает (примерно в 1,5 раза) мертворождаемость среди хорошо обеспеченных слоев населения.

В СССР такого положения нет: по данным Р. Б. Коган, в 1958 г. в Москве смертность новорожденных на первой неделе жизни составляла у матерей-работниц — 11%, у служащих — 11%, у домашних хозяек — 12%.

Статистические данные многих стран указывают, что гибель плода до начала родов составляет 1/4 всей перинатальной смертности. Основными причинами дородовой гибели плода являются инфекции, в частности вирусной природы, токсикозы беременности, заболевания матери, неблагоприятные условия труда и питания беременных, патология плаценты и пуповины, уродства плода, гемолитическая болезнь.

Из перечисленных причин, вызывающих внутриутробную гибель плода, первое место занимает инфекция, в частности, вирусной этиологии. По данным А. А. Додор (Институт акушерства и гинекологии АМН СССР, 1961) асфиксия плода в родах у инфицированных беременных встречалась в 3 раза чаще, чем у неинфицированных. Отмечается повышенная смертность новорожденных детей от эклампсии матерей, сахарного диабета у матерей, острого гепатита Боткина у них же. Одним из существенных моментов снижения перинатальной смертности является госпитализация беременных женщин в стационары (в первые месяцы беременности) и в отделения патологии беременности во всех случаях, когда этого требует состояние их здоровья.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version