Site icon Kelechek.ru

Эпидемический понос новорожденных

Этим заболеванием поражаются преимущественно новорожденные в возрасте от 6 до 12 дней. Инкубационный период равен в среднем б—8 дням, иногда он более короткий (4—5 дней). Заболевают как доношенные, так и недоношенные новорожденные, течение болезни у недоношенных новорожденных хуже, чем у доношенных. Обычно чаще заболевают новорожденные, получающие докорм сцеженным молоком.

Заболевание начинается резким падением веса, отказом от груди, срыгиванием и появлением жидкого стула. Вес значительно снижается и появляется выраженный эксикоз.

Изменяется в значительной степени общий вид ребенка — заостряются черты лица, кожные покровы приобретают бледно-землистый цвет, усиливается с каждым днем цианоз вокруг рта, нарастает адинамия, появляется рвота. Тургор тканей ухудшается, нередко появляются изменения подкожно-жирового слоя характера склеремы, конечности становятся холодными, тоны сердца глухими. Артериальное давление падает, живот увеличивается, становится вздутым (при перкуссии — тимпанит).

В первые 2—3 дня заболевания стул жидкий, водянистый, нередко с зеленью, большей частью без слизи. С 3—4-го дня заболевания он приобретает характерный желтый, затем ярко-желтый цвет, так называемый оранжевый стул. Эта оранжевая окраска держится почти до конца заболевания. Постепенно стул густеет, становится по консистенции сметано- или пастообразным. В начале заболевания запах стула кислый, в последующие дни он приобретает едкий, гнилостный запах. С течением заболевания вздутие живота увеличивается, с учащением стула появляются опрелости на ягодицах и в области ануса. Обычно со 2—4-го дня заболевания появляется молочница на языке и на слизистых оболочках щек.

С ухудшением состояния ребенка молочница может усиливаться, распространяясь на небо и даже на слизистую оболочку пищевода, что вызывает явления эзофагита — весьма характерного симптома при этой форме токсикоинфекционного заболевания. В течение заболевания отмечается некоторая цикличность, т. е. резкое снижение веса до конца 2-й или 3-й недели жизни, а затем постепенное нарастание его, соответствующее улучшению общего состояния ребенка. Впоследствии нарастание веса происходит интенсивнее.

По данным Г. П. Поляковой, высокую температуру можно было отметить в 30,6% случаев, субфебрильную — в 35,2%, без повышения температуры болезнь протекала у 34,2% больных.

Повышение температуры не характерно для данного заболевания.

В стадии резкого снижения веса обычно появляются пневмонии и отиты, которые трактуются как явления вторичного порядка.

Нередко с 5—6-го дня жизни воспалительный процесс в легких распространяется, приобретает склонность к нагноению и расплавлению легочной ткани (абсцедированию). В процесс нередко вовлекается плевра, в результате чего образуется фибринозно-гнойный плеврит.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version