К стимулирующей терапии следует отнести, кроме перечисленных лечебных мероприятий, применение следующих лекарственных веществ:
- Пентоксила — производного одного из пиримидиновых оснований. Как известно, присутствие пиримидиновых оснований в нуклеиновых кислотах являются необходимыми для синтеза белка, для процессов клеточного размножения и роста. Пентоксил способен стимулировать лейкопоэз и фагоцитарную активность лейкоцитов, он благотворно действует на репаративные процессы, ускоряет заживление ран (М. С. Маслов). До 1 года пентоксил назначается внутрь в дозе по 0,015—3 раза в день, детям 2—5 лет— 0,025—0,05, детям 6—12 л.— 0,075—0,1 по 3 раза в день. Препарат дается в течение 10—12 дней.
- Нуклеиново-кислого натрия (действует подобно пентоксилу). В состав нуклеиново-кислого натрия входят пуриновые и пиримидиновые основания — рибоза и фосфорная кислота. Новорожденным назначается внутрь 0,01, а внутримышечно 1% раствор по 1,0 1 раз в день, в старшем возрасте до 0,1 — (в зависимости от возраста).
- Дибазола (в эксперименте на животных доказана возможность повышения сопротивляемости организма по отношению к различным неблагоприятным воздействиям). Этот препарат в эксперименте улучшает исход инфекционного процесса, вызываемого стафилококком, пневмококком, сальмонеллами и вирусами, он также повышает резистентность по отношению к воздействию других вредных факторов (М. С. Маслов, Н. В. Лазарев). Новорожденным и детям до 1 г. дибазол дается через рот в порошке в дозе 0,001, 2— 5 лет — 0,002 — 0,003, старшего возраста — 0,004—0,005 за 2 часа или через 2 часа после еды.
- Витамина В12 — в дозах 5 микрограмм на 1 кг веса (новорожденным до 15—20 микрограмм) — приводит к усилению продукции антител и к увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов.
- введение гаммаглобулина — в среднем по 0,2 на 1 кг веса. Вводят внутримышечно через день, до 5—6 раз.
В борьбе за жизнь ребенка большое место занимает организация правильного ухода. Необходимо бороться с гипостазами в легких, для чего ребенка повертывают время от времени с одного бока на другой, берут его на руки. Назначают увлажненный кислород.
Тщательно наблюдают за ребенком и четко выполняют все медицинские назначения.
Надо помнить, что лечение сепсиса новорожденных — задача не безнадежная, и лечащий врач должен проявить максимум инициативы и умения ориентироваться в подчас довольно сложной обстановке, чтобы добиться успеха.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган