Клинические проявления сепсиса у детей периода новорожденности разнообразны. Могут превалировать изменения со стороны центральной нервной системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Довольно часто проявляется геморрагический синдром.
Бывают также тяжелые формы желтухи на почве сепсиса—болезнь Буля (геморрагический сепсис с желтухой, цианозом, кровоизлияниями, пупочным кровотечением) и болезнь Винкеля (цианоз, желтуха, кишечные явления). Прогноз при этих двух формах тяжелого сепсиса плохой (смотрите рисунок ниже).
Сепсис у доношенного новорожденного на 8-й день жизни (гнойное воспаление локтевого сустава)
Выздоровление после комплексного лечения (собственное наблюдение).
Из общих первоначальных симптомов заболевания следует отметить вялость, ухудшение аппетита и даже полный отказ от груди, падение веса, эксикоз, бледность кожных покровов с серовато-желтушной окраской, цианоз вокруг рта, ногтей.
Вскоре присоединяется жидкий стул, наклонность к кровотечениям, склеремам и склередемам. Увеличивается печень. Со стороны периферической крови отмечается лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, исчезают эозинофилы, нередко ускоряется РОЭ. Вообще прогноз сепсиса у детей периода новорожденности плохой. Как указано выше, сепсис может принять форму септицемии (с тяжелыми общими явлениями) и пиемии (с преобладанием гнойных очагов и метастазов).
Вся работа родовспомогательного учреждения, весь санитарно-гигиенический режим должны быть всегда направлены на то, чтобы предупредить сепсис среди новорожденных детей.
Необходимо помнить, что мать и новорожденный тесно связаны между собой. Педиатром должно всегда учитываться малейшее изменение в состоянии родильницы. Необходима живая, действенная и постоянная связь между акушером и педиатром.
Строго обязательно систематическое обследование всего медицинского персонала на бациллоносительство патогенных микробов (в зеве и в кале).
К работе в детские палаты, в родильное и акушерское отделения не допускаются лица с гнойничковыми заболеваниями и с малейшими гриппозными явлениями.
Если у матери обнаруживаются симптомы послеродового сепсиса, она не должна общаться с ребенком. В каждом отдельном случае педиатр совместно с акушером решают вопрос о возможности кормления грудью больной матерью, не забывая о необходимости выполнения всех профилактических мероприятий.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган