Site icon Kelechek.ru

Бактериемия при сепсисе

При сепсисе отмечается бактериемия, но не всегда бактериемия является сепсисом: временная бактериемия встречается при брюшном тифе, крупозном воспалении легких, но эти заболевания не являются септическими. Обязательна ли бактериемия при сепсисе?

В тех случаях, когда возбудители инфекционного процесса оседают в органах и тканях, они могут не обнаруживаться в крови. Прав М. С. Маслов, утверждавший, что развитие сепсиса возможно при наличии инфекционного очага, с одной стороны, и своеобразной реактивности детского организма, с другой. В периоде новорожденности отмечается у детей предрасположение к течению их заболеваний по септическому руслу из-за несовершенства их иммуногенеза.

Тут сказывается несовершенство функции коры головного мозга и ретикулоэндотелиальной системы, недостаточная функция пропердиновой, системы, в связи с чем ограничена у новорожденных способность к образованию антител, имеет значение и степень адаптации ребенка к внешней среде (М. С. Маслов).

При внедрении в организм новорожденного стафилококковой инфекции нередко возникают заболевания кожи: пиодермиты, абсцессы кожи, фурункулез, пемфигус, принимающие септическое течение. Нередко у новорожденных детей возникают воспаления легких на почве стафилококковой инфекции — в таких случаях возникают своеобразно протекающие пневмонии с явлениями абсцедирования.

Это те формы токсико-септических пневмоний, которые протекают наиболее тяжело и часто приводят к летальному исходу.

Диагностика сепсиса

Диагностика сепсиса у детей периода новорожденности представляет нередко значительные трудности.

Наличие бактериемии — бесспорный признак сепсиса у новорожденного, но взятие крови из вены представляется нередко затруднительным. Легче взять кровь из синуса, но не рекомендуется производить пункцию синуса при тяжелых формах желтухи и при геморрагическом синдроме.

Сепсис у новорожденного может быть вызван различными возбудителями. В последнее время септический процесс чаще всего вызывается патогенными штаммами стафилококков.

Септический процесс имеет тенденцию к генерализации гематогенным путем. Входных ворот для инфекции у новорожденных очень много: пупочная рана, зев, носоглотка, желудочно-кишечный тракт и воздухоносные пути, а также кожные покровы при наличии хотя бы незначительной ссадины. На развитие септического процесса влияет состояние центральной нервной системы, в частности, ее травма при родах (И. С. Дергачев).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version