М. С. Маслов в программном докладе на VI Всесоюзном съезде педиатров (1957) высказал соображение, что наряду с сепсисом, протекающим с более или менее характерными бактериологическими и секционными данными, существует замаскированная форма его или септическое состояние, определяемое только клинически, не всегда подтверждаемое бактериологически и не дающее типичной патологоанатомической картины.
При острых инфекциях организм ребенка на первом этапе отвечает токсико-септическим синдромом, в котором тесно переплетаются между собой клинические показатели интоксикации, токсикоза и признаки сепсиса.
Наблюдения показывают, что в клинике раннего возраста, в особенности у новорожденных, крайне трудно разделить токсико-септический синдром, представляющий собой единую реакцию организма, на отдельные элементы сепсиса (септического состояния) и интоксикации (токсического состояния).
По мнению Г. Н. Сперанского и А. С. Розенталь, септический процесс, развивающийся в организме новорожденного, разделяется на три основных периода (этапа). Первый этап — токсико-септический синдром развивается при местном воспалительном процессе. При этом происходит сенсибилизация организма и перестройка его реактивности. Второй этап — токсико-септический синдром прогрессирует.
Образуется септицемия. Третий этап — появляется септикопиемия с метастазами, принимающая острое или затяжное течение.
По мнению И. А. Штерна, можно выделить три основные группы инфекционно-септических заболеваний новорожденных:
- Острые заболевания дыхательных путей (неосложненный грипп, отиты, первичные пневмонии).
- Гнойно-септические заболевания новорожденных — септицемия пупочного или другого происхождения, перитонит, гнойный менингоэнцефалит, септикопиемия и др.
- Инфекционно-токсическое заболевание новорожденных, особое по характеру течения, возникновения и распространения (по нашему представлению, эпидемический понос новорожденных).
Сепсис
Определение термина сепсиса у детей на современном уровне наших знаний дано Б. Ф. Шаганом* и М. С. Масловым**. В определении сепсиса оба автора исходят из концепции Шотмюллера (Schottmiiller), утверждавшего, что при сепсисе в организме больного создается инфекционный очаг, от которого постоянно или периодически поступают в кровь патогенные микробы, обусловливающие благодаря этой инвазии ряд субъективных и объективных симптомов болезни.
* См. Б. Ф. Шаган. Хронио-сепсис у детей — этиология, патогенез, клиника, лечение. Журн. детск. болезней № 1, Ленинград, 1927.
** См. М. С. Маслов. Сепсис и септическое состояние у детей. Л., 1959.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган