Что касается лечения тромбопении у детей периода новорожденности, то в основном, проводится каузальная терапия, направленная на устранение тех причин, которые непосредственно влияют на возникновение тромбопении.
Большое значение придает переливанию свежей крови (в силикатной посуде), плазмы и тромбоцитарной массы. Имеет положительный эффект применение гормональной терапии — преднизолона по 2 мг на 1 кг веса — при острых формах тромбопении; при хронических формах не все авторы рекомендуют применение препаратов гормонов коры надпочечников.
В случаях эссенциальной тромбопении лечение в периоде новорожденности, в основном, консервативное: переливание свежей крови, плазмы, переливание тромбоцитарной массы (все в силикатной посуде!), применение кортикостероидной терапии. Другой вид лечения — хирургическая спленэктомия — у детей периода новорожденности начинает внедряться в клинику этого возраста, но в литературе ещё слабо освещен вопрос о применении этого метода в лечении новорожденных детей, в то время как у детей старшего возраста и у взрослых этот метод лечения получил широкое распространение.
Тромбоцитопатия (тромбоцитоастения)
Под термином «тромбоцитопатия» в настоящее время подразумевают различные геморрагические диатезы, характеризующиеся наклонностью к кровотечениям с удлинением времени кровотечения, но при нормальном количестве тромбоцитов.
Гланцман (Glanzmann) ещё в 1918 г. ввел понятие «тромбоцитоастения», подразумевая при этом не столько функциональные, сколько морфологические изменения тромбоцитов. В настоящее время большое внимание уделяется изучению функциональных свойств тромбоцитов. При тромбоцитопатиях, кроме удлиненного времени кровотечения, отмечается частичная недостаточность фактора IX Кристмоса в плазме и симптомы повреждения сосудов.
Удлинение времени кровотечения может быть вызвано качественными изменениями тромбоцитов, повреждением сосудов и уменьшением количества тромбоцитов. У детей периода новорожденности могут наблюдаться кровотечения со слизистых оболочек, кровоизлияния в кожу, петехии, у девочек — кровотечения из половых органов.
При лабораторном исследовании обычно при этом отмечается: нормальное время свертывания, нормальное количество тромбоцитов, удлиненное время кровотечения.
Уровень фактора VIII, фактора IX, тромбопластического фактора — нормальный или понижен; симптом Румпель-Лееде-Кончаловского носит непостоянный характер. Диагностика тромбоцитопатии требует лабораторных исследований.
Лечение сводится к применению переливания свежей крови, плазмы, тромбоцитарной массы и кортикостероидной терапии.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган