Легочные кровотечения чаще возникают у недоношенных новорожденных, страдающих ателектазом легких. В патогенезе этих кровотечений большую роль играет присущая недоношенным новорожденным большая проницаемость и ломкость сосудов.
Играет роль недостаточность газообмена, наступающая в результате ателектаза легких; в результате нарушения гозообмена, наступает сердечнососудистая недостаточность; играет известную роль в патогенезе этого заболевания склонность новорожденных к кровотечениям в первые дни жизни.
Клиническая картина: изо рта и носа истекает ярко-красная кровь, кровянистая пена; наблюдается кровавая рвота. Если нарушается свертываемость крови, при обильных кровотечениях цвет крови становится темным; в таких случаях, диагностика локализации кровотечения затруднительна. Если рвотные массы аспирируются, смерть может наступить от удушения.
Кровотечения из слизистой рта, носа, глаз
Кровотечения из слизистой рта, носа, глаз — наблюдаются при истинной мелене гемофильного типа. Кровотечения из носа встречаются также при сепсисе, дифтерии, вирусных заболеваниях, луэтическом рините. Стекая в глотку, кровь проглатывается и появляется в испражнениях. Вышеприведенные кровоизлияния не являются отдельными заболеваниями, а лишь являются симптомами основных заболеваний, требующих соответствующего лечения. Во всех случаях рекомендуется применение витаминов С и Р (рутина), также витамина К (витамина К рекомендуется давать не более 3—5 мг в сутки).
Гемофилия
Гемофилия относится к генетически обусловленным дефицитам факторов свертывания крови, находящихся в плазме. Гемофилия проявляется уже в периоде новорожденности, преимущественно после различных микротравм: при инъекциях, из культи пуповинного остатка и пр. При таких микротравмах появляются кровотечения из тех мест, где микротравма имела место.
В настоящее время выделяются следующие формы гемофилии:
- Классическая гемофилия А обусловлена дефицитом фактора VIII — противогемофильного глобулина.
- Гемофилия В—или болезнь Кристмаса, вызывается дефицитом фактора IX, наследуется по рецессивному признаку, связанному с полом.
- Гемофилия С — наследуется как аутосомный доминантный признак: она вызывается недостатком фактора Розенталя.
- Гемофилия Д. (недостаток фактора Hageman´a).
Клинически у новорожденных все приведенные формы гемофилии проявляются в виде кровотечений, чаще всего длительных из носа, изо рта; на месте травмирования могут наблюдаться кровоизлияния, кровоподтеки.
Наблюдается обычно удлинение времени свертывания крови, количество тромбоцитов в 1 мм3 крови — в пределах нормы (200.000 и больше). Так как тяжесть заболевания при гемофилии А обычно пропорциональна количеству недостающего фактора VIII, то если недостаток этого фактора невелик, изменения в таких случаях в времени свертывания крови не наблюдается, а в таких случаях гемофилия А. выявляется лишь при больших травмах или хирургических вмешательствах.
Имеются указания, что кровотечения начинаются обычно при низких цифрах фактора VIII — ниже 10% (Стафанини, 1955) — (цитировано по В. Ловковичу и И. Кржеминьска-Ловкович).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган