Если срыгивание появляется в первые часы после рождения, то следует внимательно осмотреть содержимое — нет ли в нем масс мекония; следует осмотреть также область живота, удостовериться, имеется ли вздутие, а также область ануса.
При значительном вздутии живота срыгивание и рвота мекониальными массами говорят о непроходимости кишечника.
Рентгенограмма кишечника в этих случаях устанавливает клоуберовские уровни, говорящие о непроходимости кишечника.
Идиосинкразия к женскому молоку
Идиосинкразия к женскому молоку встречается крайне редко, но все же приходится думать и об этой причине рвоты (если исключены все остальные).
Запоры
При наличии запора в первый день жизни ребенка, необходимо исключить какие-либо врожденные аномалии, в первую очередь, непроходимость кишечника. Для этого необходимо удостовериться в отсутствии перистальтики кишечника, выяснить, насколько достаточно и своевременно отходит меконий, нет ли наряду с запорами рвоты, в частности рвоты мекониальными массами, как отходят газы, в каком состоянии область живота, отмечается ли резкое вздутие и выраженный тимпанит.
Нередко причиной запоров у детей периода новорожденности является недоедание, что легко установить взвешиванием ребенка до и после кормления.
В таких случаях необходимо установить причину недоедания. Если у матери мало молока, нужно добавить докорм сцеженным грудным молоком или (при его отсутствии) молочными смесями. После назначения докорма следует также назначить витамины В1 и С.
Острое гнойное воспаление брюшнины
Гнойное воспаление брюшнины встречается у детей периода новорожденности редко. Все же иногда приходится наблюдать это заболевание, имеющее своей исходной точкой гнойные очаги, в частности инфицирование пупочной раны, воспаление пупочных сосудов и прободные язвы желудка и кишок. Количество гнойного эксудата в области брюшнины обычно невелико. Не всегда удается диагностировать перитонит у новорожденного ребенка обычными методами перкуссии и пальпации.
Основные симптомы заболевания — беспокойство, отказ от груди, рвота, понос, иногда запоры, отечная кожа живота, вздутие, и напряжение живота, обложенный сухой язык, цианоз, похудание, учащение дыхания, слабый пульс, повышение температуры, коллапс. Со стороны периферической крови наблюдается лейкоцитоз и нейтрофилез.
Прогноз заболевания неблагоприятный.
Лечение
Из лекарственных средств применяют стрептомицин, биомицин и другие антибиотики соответственно бактериологическому посеву, а также сердечные средства; в случае необходимости прибегают к оперативному вмешательству.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган