До сих пор в литературе мало освещен вопрос о классификации пневмоний у детей периода новорожденности. Нам кажется, что накопившийся большой фактический материал позволяет предложить рабочую классификацию воспалений легких. Воспаления легких у детей периода новорожденности можно разделить на три большие группы.
А. Пневмонии, возникновение которых связано с особенностями дородового и родового периода. Сюда относятся:
- внутриутробная пневмония (чаще инфекционной природы);
- аспирационная пневмония (внутриутробная и внеутробная).
Б. Пневмонии, связанные с воздействием факторов внешней среды (инфекция, охлаждение, нарушение санитарно-гигиенического режима). Сюда относятся:
- паравертебральная пневмония;
- интерстициальная (вирусная или пневмоцистная);
- рассеянная мелкоочаговая бронхопневмония;
- токсико-септическая, включающая абсцедирующую форму и геморрагическую.
В. Пневмонии, возникающие у недоношенных новорожденных детей на почве длительно протекающих и обширных ателектазов легких—так называемые ателектатические пневмонии.
Этиология перечисленных форм пневмоний разнообразна. В одних случаях это острая инфекция матери до родов или во время родового акта, в других случаях — аспирация, в третьих — родовая травма центральной нервной системы, в четвертых — гноеродная инфекция и, наконец, вирусы, пневмоцисты и т. д.
В зависимости от реактивности организма заболевшего ребенка различают пневмонии нормергические, гиперергические, гипоергические и анергические. Показателями реактивности могут являться до некоторой степени повышение температуры больного, характер РОЭ, общая картина крови и т. д.
Как справедливо напоминает Ю. Ф. Домбровская («Особенности течения пневмонии у новорожденных», 1964), из всех систем новорожденного наименее дифференцированы нервная и респираторная системы, чем и объясняется факт легко возникающих расстройств внешнего дыхания — его глубины и ритма. Это создает изменения в малом круге кровообращения по типу гипотензии сосудистого русла, и сосудистой гиперемии.
Что является основным патологическим процессом респираторных заболеваний в периоде новорожденности? На этот вопрос нетрудно ответить: кислородная недостаточность — гипоксемия.
Она обуславливает тяжесть течения и исхода пневмоний в периоде новорожденности. Известно, что возникновению пневмонии способствует внутриутробная асфиксия, патология беременности, родовые травмы. Все эти болезненные состояния связаны с кислородной недостаточностью и могут вести к развитию пневмонии.
Нами указано, что каждый случай родовой травмы центральной нервной системы новорожденного сопровождается пневмонией, чаще всего выражающейся мелкоочаговой пневмонией или сливными очагами, в зависимости от продолжительности жизни новорожденных детей.
Ю. Ф. Домбровская (1964) выделяет отечно-геморрагический синдром поражения легких и синдром собственно пневмонии.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган