Стрептококковые пневмонии имеют макроскопически большей частью очаговый характер. Воспалительные очаги темно-красного цвета, иногда с сероватым оттенком. Микроскопически пневмония характеризуется выраженной гиперемией, экссудатом лейкоци1арною характера и поражением бронхов. Альвеолы часто густо и сплошь заполняются лейкоцитами и моноцитоидными элементами.
В эксудате можно встретить как вне-, так и внутриклеточно расположенные кокки отдельные цепочки. Септические стрептококковые пневмонии часто сопровождаются тромбозом сосудов. Для них характерна локализация воспалительного процесса вначале в межальвеолярной ткани, в дальнейшем образуется некроз и нагноение.
Стафилококковые пневмонии макроскопически имеют вид более или менее четких очагов темно-красного или серо-желтого цвета с размягчением в центре. Микроскопически обнаруживаются рассеянные очаги пневмонии, которые часто сливаются между собой и носят диффузный характер. Экссудат состоит из лейкоцитов, часто с примесью эритроцитов. Стафилококковые пневмонии в большинстве случаев сопровождаются некрозами и абсцессами и вовлекают в процесс плевру и лимфатическую систему.
Очаговые пневмонии при смешанной флоре макроскопически носят характер массивных поражений легких. На темно-красном фоне наблюдаются рассеянные серовато-желтые или темно-желтые очажки с расплывчатыми контурами. На разрезе из них выделяется гнойная жидкость. При смешанной флоре воспалительный процесс имеет микроскопически большей частью сливной характер и сопровождается очагами некроза и абсцессами. Альвеолы заполнены распадающимися лейкоцитами, среди которых имеются кокки. Иногда в таком экссудате видны аспирационные массы.
Помимо обычных пневмоний, могут наблюдаться так называемые интерстициальные пневмонии, характеризующиеся более или менее резкими и инфильтративно-пролиферативными изменениями в альвеолярных и междольковых перегородках и отсутствием эксудата в бронхах и альвеолах. При этой форме легкие инфицируются гематогенным путем.
В патологии раннего детства значение интерстициальной пневмонии особенно велико вследствие крайней чувствительности новорожденных детей к гипоксемии и гипоксии, которые всегда развиваются при этой форме.
Этиология интерстициальных пневмоний в период новорожденности неясна. Некоторые придают большое значение вирусу, другие предполагают, что возбудителем интерстициальных пневмоний являются пневмоцисты — своеобразные грибки.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган