Site icon Kelechek.ru

Заболевания придаточных полостей и дыхательных путей

Так как придаточные полости носа у новорожденных детей развиты крайне слабо, то заболевания придаточных полостей у детей периода новорожденности почти не встречаются, за исключением воспалительных изменений в области решетчатой кости (этмоидит).

Актуальнейшее значение в раннем детском возрасте имеет проблема гриппа. Основоположник отечественной педиатрии Н. Ф. Филатов еще в 1883 г. подчеркивал, что грипп является наиболее частым заболеванием среди детей.

В последние годы благодаря работам советских и зарубежных вирусологов наши познания в вопросах этиологии, патогенеза, диагностики и иммунитета гриппа значительно расширились и углубились.

В настоящее время принято считать, что существует грипп «вирусный» (его синонимы — эпидемический, эндемический, токсический, истинный грипп, испанская болезнь) и аденовирусная инфекция.

Обе эти формы различаются по своим этиологическим, патогенетическим, эпидемиологическим и клиническим особенностям.

Вирусная этиология гриппа покоится на прочном фундаменте и является в настоящее время общепринятой. Значение палочки Прейффера, как и других постоянных обитателей носоглотки — пневмококков, стрептококков и др. — сводится в основном к роли участника вторичных осложнений.

Изучение повозрастной заболеваемости показало, что наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей раннего возраста. Перенесенный, грипп, как известно, оставляет после себя непродолжительный иммунитет. Непродолжителен также иммунитет, сообщаемый новорожденному матерью.

Ф. С. Мерзон, А. Н. Лозовая, Т. Е. Шайхет, Т. А. Балезина, М. Я. Рахлевская, А. М. Розенберг, М. И. Шехтман подвергли анализу эпидемические вспышки заболеваний среди новорожденных, имевшие место в конце 1948 г. и начале 1949 г. в некоторых родильных домах Украины. Клинико-морфологическая картина заболевания, а также вирусологическая и эпидемиологическая характеристика были при всех вспышках идентичны. Данные авторов указывают, что у новорожденных может наблюдаться вирусный грипп, однако чаще всего приходилось иметь дело с катаром верхних дыхательных путей или с аденовирусной инфекцией.

Наши наблюдения также свидетельствуют о том, что новорожденные дети менее восприимчивы к вирусному гриппу и очень восприимчивы к острому катару верхних дыхательных путей — аденовирусной инфекции.

Острый катар верхних дыхательных путей у новорожденных по ряду признаков напоминает вирусную инфекцию: высокая контагиозность, частые осложнения (отит, воспаление легких), бронхиолиты.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version