Site icon Kelechek.ru

Дегидратация при некротической флегмоне

При резко выраженной дегидратации, рекомендуется соотношение раствора глюкозы и Рингера 1:1с добавлением того же количества 1,5% раствора бикарбоната натрия. Применяются трансфузии крови 30—40 мл и назначают гаммаглобулин (1 человекодозу ежедневно). По показаниям вводят кордиамин.

При острой форме некротической флегмоны одномоментно по поступлении переливают кровь 30—40 мл, вводят витамины С и B1 и назначают гамма-глобулин. Если ребенок направлен в поздние сроки, с начинающейся интоксикацией, лечение проводят по изложенному плану (Г. А. Багиров).

С первого дня назначают соответствующие антибиотики (смотрите ниже).

Смотрите – Гнойные остеомиелиты

В дальнейшем, когда заканчивается период прогрессивного 'Течения болезни, продолжают физиотерапию (УВЧ на область солнечного сплетения), трансфузии крови 2 раза в неделю (по 30—40 мл), вводят аутовакцину, стафилококковый анатоксин, витамины. До затихания процесса применяют антибиотики, сменяя одни другими через 5—7 дней, без интервала. Для профилактики грибковых заболеваний с 10 дня назначают нистатин. В период репарации переливания крови проводят 1 раз в неделю (Г. А. Багиров).

Буллезная эпидермальная пиодермия

К разновидностям буллезной эпидермальной пиодермии новорожденных относят пузырчатку новорожденных (pemhpigus neonatorum) и эксфолиативный дерматит (dermatitis exfoliativa).

Пузырчатка новорожденных

Встречаются две формы, пузырчатки новорожденных: доброкачественная и злокачественная. Обе формы носят название «контагиозный пемфигус чем подчеркивается контагиозный характер заболевания. Пузырчатка новорожденных вызывается преимущественно золотистым стафилококком, реже стрептококком и диплосртрептококком.

В начале заболевания на коже появляются небольшие красные пятна; на фоне пятен возникают вялые пузыри разной величины (меньших размеров — круглой формы, больших размеров — неправильной формы); содержимое пузыря мутнеет; в нем преобладают гнойные элементы.

Пузыри лопаются, после чего остается обнаженная ярко-красная влажная поверхность. Пузыри могут появляться на разных участках кожи, но чаще всего они локализуются в области кожных складок. При контагиозном пемфигусе в отличие от сифилитической пузырчатки не поражается кожа подошв и ладоней, что является очень важным диагностическим признаком.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version