Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы.
При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации молока, так как у детей с нарушением мозгового кровообращения глотательный рефлекс может быть нарушен.
Профилактикой травм центральной нервной системы плода является устранение всего того, что в той или иной степени может способствовать возникновению нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Необходимо также предупреждать возможность травматических повреждений при ведении родов и акушерских манипуляциях.
В этом отношении большое значение имеет умелое управление родами при различных акушерских ситуациях; при этом должно быть сделано все возможное для сохранения жизни матери и ребенка.
Рекомендуется осторожное, щадящее ведение преждевременных родов, при которых во многих случаях допускается перинеотомия в целях создания наиболее благоприятных условий продвижения головки плода. Требуется тщательное наблюдение за сердцебиением плода в родах, предусматривающее частую его регистрацию (через 2—3 минуты).
Последствия перенесённых в родах травм центральной нервной системы нередко оказываются чрезвычайно тяжелыми. Могут наблюдаться гидроцефалии, микроцефалии, врожденные параличи, спастические параличи в форме болезни Литтля и ряд других изменений со стороны центральной нервной системы в виде энцефалопатий, отражающихся на дальнейшем росте и развитии ребенка как в физическом, так и в психомоторном отношении (смотрите рисунки ниже).
Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на
почве внутричерепного кровоизлияния
в родах (собственное наблюдение)
Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы
(болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии
За ребенком, перенесшим травму центральной нервной системы в родах, следует установить диспансерное наблюдение тотчас после выписки из родильного дома с привлечением к наблюдению невропатолога и психоневролога.
При собирании анамнеза у детей с явлениями энцефалопатии следует обязательно обращать внимание на течение беременности и родов у матери.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган