Site icon Kelechek.ru

Ателектазы легких и пневмонии при тяжелых мозговых повреждениях у новорожденных

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода.

Ателектаз и застойные явления в легких предрасполагают к быстрому развитию пневмонии (смотрите рисунок ниже).


Рентгенокимограмма легких и сердца новорожденного ребенка Л., 2-й день жизни

Аспирационная пневмония (собственное наблюдение).


Морфологические исследования А. А. Ореховой и Т. П. Баккал показывают, что при тяжелых мозговых нарушениях пневмония часто носит аспирационный характер, т. е. связана с преждевременным возникновением глубокого внутриутробного дыхания и аспирацией околоплодных вод.

У новорожденных с признаками внутричерепной травмы отмечается замедление протромбинового времени, и оно тем больше, чем тяжелее состояние. Отмечается некоторое укорочение протромбинового времени у рожениц при приеме ими 40 мг витамина К. Введение новорожденным 10 мг. витамина К тотчас после рождения вызывало некоторое ускорение протромбинового времени к концу первых суток (А. А. Орехова).

Электрокардиография у новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения обнаруживает значительные изменения (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган).

На электрокардиограмме был обнаружен неправильный сердечный ритм. У здоровых детей нарастал вольтаж зубцов, особенно T1 и Т2, чего не наблюдалось у детей, родившихся в асфиксии.

О. Р. Костенко при электрокардиографических исследованиях новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения обнаруживал ослабление сократительной функции миокарда и нарушение функции проводимости. Наблюдались также отрицательные величины зубца Т в первом и втором отведениях, смещение интервалов S—Т, отсутствие дифференциации зубца Т от S—Т.

Приведенные данные О. Р. Костенко согласуются с данными, полученными Ю. И. Аркусским и Б. Ф. Шаганом, а также А. Ф. Зеленским.

Тяжелая асфиксия приводит к значительным нарушениям периферического кровообращения, выявляемым при капилляроскопии. Фон поля значительно изменен — он становится цианотичным и мутным в связи с перикаппилярной отечностью.

Субкапиллярная сеть переполняется кровью, наблюдаются стазы в капиллярах и нарушения капиллярного кровообращения (О. Р. Костенко).

По данным О. Р. Костенко, у всех новорожденных, перенесших асфиксию в родах и погибших на 1—2-е сутки после рождения, при микроскопическом исследовании миокарда обнаружены значительные изменения: отек стромы, резкое расширение сосудов, периваскулярные кровоизлияния; в просветах крупных сосудов обнаруживались свежие тромбы. Аргирофильные волокна во всех случаях находились в состоянии набухания и фрагментации.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version