Site icon Kelechek.ru

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов.

Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция, который вводят толчкообразными движениями поршня шприца в количестве 3 мл. При отсутствии немедленного положительного эффекта через ту же иглу вводят 5—7 мл 40% раствора глюкозы.

В редких случаях после безуспешного применения вливаний в пуповинную артерию гипертонических растворов хлористого кальция и глюкозы приходится прибегать к введению крови — 35—40 мл крови группы 0 (1) малыми порциями.

X Всесоюзный Съезд акушеров-гинекологов дал благоприятную оценку методов оживления по Легеченко и Персианинову; эти методы рекомендуется применять как отдельно, так и сочетанно.

В. А. Неговский утверждает, что при оживлении человека, находящегося в состоянии мнимой смерти, следует применять в первую очередь рефлекторные раздражения дыхательного центра, а затем уже медикаментозные. По мнению В. А. Неговского, наиболее важным средством восстановления угасающего или угасшего дыхания является рефлекторная стимуляция дыхателнього центра.

Этой стимуляции можно достичь путем вдувания воздуха в легкие с помощью соответствующего аппарата с обязательным учетом возникающей при этом высоты внутригрудного давления. Этот метод носит название «метод аппаратного дыхания».


Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания


Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому


Так называемый «метод аппаратного дыхания», теоретически обоснованный В. А. Неговским и введенный в практику родильных домов г. Москвы, а также других городов в целях оживления новорожденных, родившихся в асфиксии, все больше и больше внедряется в практику работы родовспомогательных учреждений Союза ССР.

Трудно в настоящее время ответить на вопрос, какому методу оказать предпочтение? — методу Л. С. Персианинова или «методу аппаратного дыхания», по А. В. Неговскому. И тот и другой методы в сочетании с методом Легеченко подкупают своей физиологичностью и должны применяться в родовспомогательных учреждениях. В Москве в родильных домах проведена большая организационная работа по усовершенствованию аппаратов для оживления новорожденных РДА-1 (ручного) и ДП-5 (с электроприводом), выработана временная инструкция, проведен инструктаж руководителей и врачей родильных домов и пр.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version