Site icon Kelechek.ru

Действие горячих ванн на дыхание

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах.

Для проходимости воздуха дыхательные пути должны быть освобождены от аспирированных во время родов масс. Для этого быстро и тщательно очищают марлевым тампоном от слизи и крови губы, преддверие рта и передний отдел ротовой полости. Нос и более глубокие отделы рта можно освободить от слизи путем отсасывания стерильным резиновым баллоном с мягким наконечником; при этом следует обращать внимание на то, чтобы наружное отверстие баллона не было узким.

Что касается размеров баллонов, то для очищения носа можно пользоваться баллоном № 1, для удаления масс из полости рта — баллонами № 2, 2,5 или 3.

При массивной аспирации некоторые рекомендуют прибегать к катетеризации трахеи. Для этой цели пользуются катетером Нелатона (№ 11 или 12). Катетеризация трахеи производится следующим образом. В рот новорожденного врач вводит указательный палец левой руки; скользя по спинке языка, он доходит до входа в гортань и отводит язык кпереди и книзу.

У входа в гортань врач нащупывает надгортанник, отклоняет его осторожно кпереди. Дойдя до голосовой щели, врач берет в правую руку смоченный теплой водой катетер (стерильный), проводит его между пальцем (левой руки) и спинкой языка, продвигает катетер до конца пальца и еще дальше на 1 —1,5 см, затем отсасывается слизь из глотки баллоном. Процедура катетеризации гортани должна проводиться быстро, с соблюдением правил асептики и без травмирования слизистой рта.

Если слизи много, то отсасывание катетером повторяют несколько раз. Для этого из баллона удаляют слизь и вновь надевают его на катетер.

После помещения новорожденного в ванну и удаления из верхних дыхательных путей слизи назначают фармакологические средства, действующие на дыхательный центр. Одним из наиболее эффективных средств является лобелин.

По предложению М. 3. Когана, лобелин в виде 1% раствора в количестве 0,3 мл вводится в пульсирующую пупочную вену. Можно заменить лобелин 0,15% раствором цититона в той же дозировке1.

1При резком угнетении дыхательного центра лобелин и цититон не показаны. В таких случаях в первую очередь следует прибегать к средствам, действующим рефлекторно, например горчичникам.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version