Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие нередко явления мелены (смотрите ссылку ниже).
Крупные очаги геморрагий могут возникать в паренхиме легкого, вызывая легочные кровоизлияния и кровотечения, (смотрите ссылку ниже).
Смотрите – Геморрагические болезни новорожденных
Их следует отличать от очагов геморрагической пневмонии; правильному диагнозу помогают:
- исследование характера клеточного состава жидкости, наполняющий альвеолы, (обилие лейкоцитов говорит за воспаление!);
- вирусологическое исследование (на секционном столе!)
- бактериологическое исследование отпечатков легких (мазков) на флору и патолого-гистологических срезов (с окраской по Граму-Вейгерту).
Кровь при смерти от асфиксии всегда остается жидкой.
Тяжесть асфиксии и ее последствия определяются нередко сочетанием моментов, создающих во время родов дефицит в снабжении кислородом мозговой ткани плода и обусловливающих степень расстройства сосудистой циркуляции в этой области.
У новорожденных детей, перенесших асфиксию, в частности у тех из них, у которых в первые же дни после рождения отмечались признаки нарушения мозгового кровообращения, наблюдается ряд изменений со стороны различных систем, в особенности сердечно-сосудистой (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган, А. Ф. Зеленский, О. Р. Костенко), дыхательный (Л. Д. Дашевская, Г. П. Полякова, А. А. Куликовская, А. А. Орехова и Т. П. Баккал), центральной нервной системы (Г. П. Полякова), системы крови (Е. Е. Бадюк), обменных процессов (Н. А. Пунченок).
Лечебные мероприятия, направленные на оживление младенцев, родившихся в состоянии асфиксии, должны быть наиболее физиологичными и соответствовать современным требованиям борьбы с мнимой смертью.
Основная задача при оживлении — вызвать у новорожденного вдох и расправление легких. С этой целью ребенка от матери не отделяют. Его кладут в ванночку с теплой водой, установленную на материнской кровати между ногами роженицы, и проводят ряд мер по оживлению его.
Еще в 1937 г. А. Аловский (цит. по учебнику акушерства Г. Г. Гейтера) предложил не отделять от матери (путем перерезки пуповины) рождающихся в асфиксии детей. А. Аловский исходил из тех соображений, что неотделение плода от матери способствует снабжению новорожденного кислородом. И. С. Легеченко (1947), приводя физиологическое обоснование этого метода, указывает, что он дает хороший эффект.
И. С. Легеченко считает, что новорожденный может получить достаточное количество кислорода через плаценту даже при белой асфиксии, когда пуповина спадается и не пульсирует. Пока легкие находятся в спавшемся состоянии и не функционирует малый круг кровообращения, существует плацентарное кровообращение.
Какова должна быть температура воды в ванне?
Смотрите далее – Действие горячих ванн на дыхание.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган