Site icon Kelechek.ru

Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять:

  1. Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода.
  2. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в то же время в условиях резкого недостатка кислородного снабжения снижает потребность мозговой ткани в кислороде. Глюкоза из крови матери легко переходит в кровь плода, что ведет к увеличению углеводных запасов в крови плода и способствует увеличению продолжительности его жизни в условиях недостаточного кислородного снабжения.
  3. Введение 1,0 мл 10% раствора кардиазола, который является одним из лучших средств, тонизирующих дыхательный и вазомоторный центры.

А. П. Николаев рекомендует через час повторить все эти мероприятия. Если же сердцебиение плода быстро не выравнивается, то все это следует повторить через 10 минут, а при отсутствии эффекта не медлить с акушерским вмешательством.

При своевременном применении этих физиологически обоснованных мероприятий достигается хороший эффект.

При наличии высокой температуры у рожениц, при длительном безводном периоде, при явлениях сердечной слабости рекомендуется часто давать роженице кислород, даже в тех случаях, когда отсутствуют явные симптомы угрожающей асфиксии плода.

Экспериментальные наблюдения А. И. Гальпериной (лаборатория патофизиологии Института акушерства и гинекологии АMHCCCP) подтвердили эффективность предложенных А. П. Николаевым мероприятий по борьбе с внутриутробной асфиксией плода.

Если ребенок рождается в асфиксии, то возможны две ее формы: легкая, или синяя асфиксия и тяжелая, или белая асфиксия.

При синей асфиксии отмечается цианоз кожи; рефлекторная возбудимость не совсем отсутствует, сердечные удары замедлены, но отчетливы, тонус мускулатуры удовлетворительный.

При белой асфиксии обращает на себя внимание выраженная общая атония — тонус мышц понижен, рефлексы резко снижены; кожные покровы мертвенно-бледные, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие и сильно замедлены, иногда наблюдается их учащение; дыхательные движения часто совсем отсутствуют.

Такое состояние расценивается как состояние коллапса.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version