Стафилококки обладают способностью выделять экзотоксин, играющий большую роль в возникновении стафилококковых интоксикаций при потреблении пищевых продуктов молочного происхождения, в частности, изделий из крема.
Стафилококки обладают также ферментативными свойствами — стафилокоагулазой, коагулирующей плазму крови, причем установлено, что продукция стафилокоагулазы имеет тесную связь с возникновением инфекции.
Установлено также, что стафилококковая инфекция у детей младшего возраста носит более распространенную форму в отличие от взрослых, у которых она выражается в форме локализованных абсцессов (Раммелькамп и Лебовиц — С. Rommel Kamp, Z. Zebowitz). Многими исследователями подтверждена фибринолитическая активность стафилококковых штаммов (Г. В. Выгодчиков и другие).
По данным Г. В. Выгодчикова, около половины из числа штаммов стафилококков, выделенных из очагов поражения человека, обладают различной фибринолитической активностью. Установлено, что патогенные штаммы стафилококков обладают способностью вырабатывать и другие ферменты — лецитиназу (Г. Н. Чистович), протеазу, липазу, фосфотазу, гиалуронидазу.
Работы Л. С. Горшелевой, Р. К. Борукаева и Г. Я. Гуобиса показали действие стафилококкового токсина на центральную нервную систему.
Стафилококковый токсин может играть важную роль в возникновении инфекции в поражениях кожи (Маркс — J. Marks).
Имеются основания предполагать, что значительное распространение стафилококковых заболеваний в последнее время можно объяснить появлением большого количества антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков в результате повсеместного и порою необоснованного применения пенициллина и других антибиотиков для лечения.
Наблюдения за последние годы показывают, что изменилась этиологическая структура сепсиса у детей раннего возраста, в частности новорожденных детей: уменьшилось число стрептококковых заболеваний за счет увеличения числа стафилококковых заболеваний. Такое же изменение этиологической структуры заболеваний отмечается и у родильниц.
Об этом говорят данные А. М. Долгопольской, С. Г. Хаскина, Г. П Поляковой и других. Так, указывают, что за 1948—1952 годы частота высеваемости стафилококков из крови в допенициллиновую эру достигала 24,5%, в настоящее время она повысилась до 64.5%, а частота высеваемости стрептококков за этот период снизилась с 67,9% до 19,3%.
По данным Г. В. Выгодчикова, возрастает в последние годы роль стафилококковой этиологии пневмонии: относительное число случаев острой лобарной пневмонии, вызванной стафилококком, за 1959—1960 годы возросло в 26—35 раз по сравнению с 1929—1934 годами.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган