В последнее время отмечается значительное распространение стафилококковых заболеваний.
Прежде чем перейти к характеристике стафилококковых заболеваний, постараемся вкратце изложить основные черты биологии стафилококков.
Стафилококки весьма распространены в природе; в этиологии в патогенезе многих заболеваний человека и животных стафилококковая инфекция имеет большое значение.
Стафилококки имеют шарообразную форму и диаметр от 0, 6 до 1,0 м встречается также весьма мелкая форма стафилококков, так называемая g — форма. Стафилококки образуют R, g и Z формы колоний.
Стафилококки устойчивы к высокой температуре, погибая при нагревании в жидкой среде при 70—80° в течении 20—30 минут. Стафилококки хорошо переносят высыхание, остаются вирулентными в сухой пыли, являются источниками пылевой инфекции. 3% раствор фенола с 0,1% раствором сулемы убивают их в течение 15—30 минут, 1% водный раствор хлорамина — за 2—5 минут.
Абсолютный алкоголь не действует на стафилококки. Стафилококки отличаются большой и быстрой приспособляемостью и большой пластичностью: то обнаруживаются в качестве сапрофитов в полости рта и носоглотки ребенка младшего возраста, то стафилококк приобретает резко выраженные патогенные свойства, вызывая септическое поражение ребенка, нередко с молниеносным течением. В качестве патогенного возбудителя встречаются: чаще всего золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), реже белый стафилококк — Staphulococcus aebus, еще реже — лимонно-желтый стафилококк (Staphylococcus citrens).
Патогенность стафилококков связывали с наличием в них желтого пигмента; однако, многие авторы полагают, что нет параллелизма между пигментообразовательной способностью стафилококков и их патогенными свойствами (Г. В. Выгодчиков, В. Бъчворова).
Доказано (Г. В. Выгодчиков, Рамон и Ришу — G. Ramonet, R. Richou), что в патогенезе стафилококковых заболеваний большое значение имеет токсический фактор, а в иммунитете — антитоксический фактор.
Выделены: альфа-токсин, бета-токсин и дельта-токсин. Эти токсины продуцируются патогенными штаммами стафилококков. В общем, указанные токсины действуют как гемолизины преимущественно на эритроциты животных. Кроме того, большинство патогенных стафилококков продуцирует субстанции, способные разрушать полинуклеарные лейкоциты (лейкоцидины).
Г. В. Выгодчиков полагает, что стафилококковые токсины обладают гемолитическими, дермонекротическими и летальными свойствами. Он же полагает, что стафилококковый токсин можно отнести к группе «истинных» бактериальных токсинов типа дифтерийного, но с особыми свойствами.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган