Р. Поливановым предложен метод профилактики «резус-конфликта», несколько видоизмененный Т. Г. Соловьевой, состоящий в десенсибилизации резус-отрицательной женщины резус-отрицательной кровью несовместимой группы.
По данным Т. Г. Соловьевой, иммунизацию следует начинать с 1—2 месяцев беременности. Через каждые 5 дней в течение 2 месяцев вводят внутривенно 1 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы (кровь должна иметь срок консервации не больше 5 дней).
В следующие 2 месяца вводят по 2 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы через каждые 7 дней. Затем в течение 2 месяцев вводят по 3 мл той же крови один раз в 10 дней и еще в течение 2 месяцев возвращаются к исходной дозе в 1 мл той же крови, которую вводят внутривенно один раз в 10 дней.
Иммунизация заканчивается к концу VIII месяца беременности. По данным Р. Попиванова и Т. Г. Соловьевой, дети рождаются здоровыми или с легкими формами гемолитической болезни в то время, когда предыдущие беременности у этих же женщин заканчивались рождением детей с тяжёлыми формами этой болезни.
Практический эффект метода Попиванова сомнителен.
Чем раньше распознается гомолитическая анемия у новорожденных, тем легче борьба с ней. В диагностике гемолитической болезни имеют большое значение качественные показатели эритропоэза: количество молодых форм эритроцитов, ретикулоцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, также количество непрямого билирубина в крови новорожденного.
При неблагоприятном акушерском анамнезе у рожениц следует, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и новорожденного на резус-фактор, перелить новорожденному тотчас после рождения в пупочную вену 30—50 мл резус-отрицательной крови группы 0(I).
При возникновении у новорожденного в 1—2-й день жизни резкой желтухи также необходимо, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и ребенка, приступить к гемотрансфузии, предпочтительнее внутрикостной, в особенности при наличии неблагоприятного анамнеза матери.
Если последующее клиническое исследование крови ребенка не указывает на резкую анемию с гемолизом, то можно ограничиться одной гемотрансфузией, в противном случае гемотрансфузии следует продолжать (через 2—3 дня) до стойкого улучшения показателей крови.
Имеются указания о желательности прерывания беременности на 8 месяце путем операции Кесарева сечения в случаях неблагоприятного акушерского анамнеза.
Дети с гемолитической болезнью, возникшей на почве несовместимости между кровью матери и ребенка в отношении резус-фактора, должны находиться под диспансерным наблюдением детской консультации в течение первого года жизни.
Их следует систематически подвергать комплексному обследованию педиатром, невропатологом, обращая особое внимание на картину крови; в случае необходимости подвергать повторному лечению по поводу имеющейся анемии.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган