Site icon Kelechek.ru

Методы лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных детей

С тех пор как установлено значение резус-фактора в возникновении и развитии гемолитической болезни у новорожденных и разработана патогенетическая терапия и меры профилактики, летальность при этом заболевании, достигавшая еще в недавнем прошлом значительных цифр (свыше 70%), резко снизилась. В настоящее время существует два основных метода лечения гемолитической болезни новорожденных.

Метод дробных переливаний крови*

Основная задача лечения — борьба с наступившими гемолизом и анемией путем массивных переливаний крови; при этом используется исключительно резус-отрицательная кровь, лучше всего одноименной группы; при отсутствии таковой можно пользоваться резус-отрицательной кровью группы 0(1).

Резус-отрицательная кровь применяется для переливания потому, что она не вызывает у новорожденных образования новых резус-антител, что могло бы иметь место при введении резус-положительной крови новорожденному, у которого в крови уже имеются полученные от матери антитела-антирезус и комплекс антигена—антител. Это правило следует твердо запомнить.

Кровь можно ввести внутрикостно1, внутривенно или в пупочную рану. Последнее удается лишь вскоре после рождения.

Для внутривенных вливаний пользуются поверхностными черепными венами или венами на конечностях. Пупочная вена может быть использована для гемотрансфузии лишь вскоре после рождения. Ею обычно пользуются в тех случаях, когда уже до родов известно, что у новорожденного можно ожидать гемолитическую анемию или когда вскоре после рождения начинает развиваться желтушная форма гемолитической анемии.

Для гемотрансфузий через пупочную вену рекомендуют пользоваться особым катетером типа мочеточникового, не длиннее 30 см и с внутренним диаметром 1,1—1,3 мм (А. Е. Киселев и Т. Г. Соловьева).

Следует вводить (внутривенно, внутрикостно или через пупочную вену) от 25 до 100 мл свежецитратной резус-отрицательной крови одноименной группы или группы 0 (1), если крови одноименной группы не имеется. Вливания проводятся в зависимости от состояния новорожденного и картины его крови, но не реже одного раза в 2 дня. В случаях с тяжелым течением мы в течение первых 3 дней проводили вливания ежедневно.

*Метод дробных переливаний крови можно применять лишь в том случае, если желтуха и анемия выражены крайне не резко, при количестве непрямого билирубина в крови новорожденного ниже 3 мг %, причем это количество билирубина не имеет тенденции к повышению.

1Техника внутрикостных гемотрансфузий: несколько ниже наружного мыщелка большеберцовой кости после обработки места спиртом и йодом вводится толстая игла с мандреном. Когда игла войдет в полость кости, мандрен вынимают и на иглу надевают наполненный кровью шприц. Кровь вводится медленно.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version