Site icon Kelechek.ru

Возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы

При гемолитической болезни на почве резус-конфликта наблюдается большее возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы, чем при гемолитической болезни на почве несовместимости группы крови по ОАВ системе. В последующие дни жизни наступает падение активности трансаминазы. Активность глютаминово-пировиноградной трансаминазы лишь в немногочисленных случаях превышала данные, полученные на здоровых новорожденных.

В настоящее время имеются основания полагать, что основной причиной возникновения своеобразного тяжелого состояния новорожденного является гемолиз эритроцитов новорожденного, наступающий в результате несоответствия резус-факторов крови плода и крови матери.

Если у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная (при резус-положительной крови отца), то у матери в крови вырабатываются антитела. Во время беременности эти антитела переходят в кровь ребенка и вызывают гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемолитической анемии.

Гемолитическая болезнь новорожденных наблюдается при повторной беременности чаще, чем при первой. Это объясняется тем, что при повторных беременностях у резусотрицательных женщин к моменту родов накапливается в крови большое количество антител, что вызывает массивное разрушение эритроцитов плода. Далее если резус-отрицательной женщине когда-либо производили трансфузии резус-положительной крови, то в ее крови накапливаются антирезус-агглютинины, что сказывается отрицательно на плоде при наличии в его крови резусположительного фактора.

Большое значение, для правильного диагноза гемолитической полезли новорожденных  имеет анамнез матери, в частности неблагоприятный акушерский анамнез (недонашивание, непроизвольные выкидыши, мертворождения, случаи смерти новорожденных в первые дни жизни от тяжелых форм желтухи, случаи тяжелых желтух у предыдущих детей, хотя и не закончившиеся летально).

Если у матери новорожденного имеются в анамнезе указания на имевшие место после переливания крови реакции, то это является основанием для срочного исследования ее крови на резус-фактор и вместе с тем для подозрения на гемолитическую болезнь у новорожденного. Что касается серологического исследования, то несовместимость крови матери и новорожденного в отношении резус-фактора чаще всего выражается в комбинации: мать Rh (—), ребенок Rh ( + ). В таких случаях в сыворотке крови матери обычно обнаруживаются резус-антитела. Не всегда наблюдается прямая зависимость между высотой титра резус-антител и тяжестью гемолитической болезни у новорожденного (А. Е. Киселев и Т. Г. Соловьева).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version