Site icon Kelechek.ru

Основные группы антигенов

По данным О. Е. Вязова и его сотрудников (1962), в тканях зародышей животных и человека можно выделить по крайней мере три основные группы антигенов: антигены, присутствующие только на определенных стадиях развития плода; антигены, отражающие видовую принадлежность плода и обнаруживаемые на всех этапах онтогенетического развития; антигены, свойственные отдельным органам и остающиеся на всех последующих этапах онтогенеза.

Следует признать, что иммунологические условия эмбриогенеза еще слабо изучены до сих пор, несмотря на то, что медицина и биология еще в 1940 году обогатилась открытием Ландштейнером и Винером нового фактора— резус-фактора в крови человека и его роли в развитии гемолитической болезни новорожденных.

В Институте экспериментальной биологии Академии Медицинских Наук СССР (директор института проф. И. Н. Майский) в 1964 году под руководством проф. О. Е. Вязова и доц. Л. С. Волковой выполнена М. Ш. Вервицким весьма интересная работа: «Изучение гемолитической болезни новорожденных в эксперименте у крыс».

За последние годы доказано, что гемолитическая болезнь новорожденных встречается не только у человека, но и у животных— собак, овец, лошадей, мулов, свиней; экспериментальные наблюдения показывают, что у указанных животных материнские антитела не проникают через плаценту и поражение потомства происходит после рождения при попадании антител в организм новорожденных с молоком матери.

У крыс, обезьян и кроликов, имеющих плаценты, сходные по  строению с человеческой плацентой, антитела попадают к плоду в период внутриутробного развития и, таким образом, гемолитическая болезнь может развиваться у плодов животных в периоде эмбриогенеза. (М. Ш. Вербицкий).

М. Ш. Вербицкому (1964) удалось получить модель гемолитической болезни новорожденных на крысах. Полученные автором данные показали сходство гемолитической болезни у крыс с заболеваниями человека, за исключением желтушной формы гемолитической болезни новорожденных; эта форма у крысят М. Ш. Вербицким не наблюдалась.

 Результаты иммунологического изучения гемолитической болезни новорожденных у крыс показали, что анти В — антитела, образующиеся в организме матери, способны проникать в организм плодов, фиксироваться в их тканях и вызывать при наличии антител в высоком титре тяжелые заболевания фетальным эритробластозом.

Проведенные М. Ш. Вербицким гематологические исследования показали, что у крысят, в случаях выраженной картины гемолитического поражения, наблюдается уменьшение количества эритроцитов, падение содержания гемоглобина и выраженный эритробластоз в крови.

Не подлежит сомнению, что впервые созданная М. Ш. Вербицким всесторонне изученная модель гемолитической болезни новорожденных на крысах позволит в дальнейшем приступить к изучению методов лечения и профилактики этого заболевания (М. Ш. Вербицкий).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version