Частичные бронхоэктазии встречаются в виде мешотчатых образований или мелких воздушных кист. При этом выслушивается значительное количество мелкокалиберных хрипов по обеим сторонам грудной клетки, спереди и сзади.
Диагноз врожденных бронхоэктазий у ребенка в период новорожденности труден, так как клинически крайне трудно отвергнуть воспаление легких. Диагностику может облегчить рентгеновское исследование (рентгенография).
Состояние детей с врожденными бронхоэктазиями весьма тяжелое — дети не выходят из состояния асфиксии и умирают вскоре после рождения.
Врожденный громкий, свистящий вдох (стридор) наблюдается у ребенка с первого дня жизни или несколько позже. Самочувствие и общее состояние детей при stridor удовлетворительные; цианоз, одышка отсутствуют. У некоторых детей во время сна стридор исчезает, у других держится и во время сна. В некоторых случаях стридор в спокойном состоянии исчезает, усиливается во время плача, крика, беспокойства.
Причины возникновения стридора различны. Большинство авторов в настоящее время полагают, что основной причиной является врожденная узость входа в гортань и ненормальная мягкость гортанных хрящей, вследствие чего при вдохе мягкие части как бы присасываются, а от вибрации мягких частей уже возникает стридор. Такой механизм имеет место при стридоре гортани.
Стридор возникает также при давлении на гортань увеличенной зобной или щитовидной железы, опухоли или кисты у основания языка. Имеет значение врожденный стеноз трахеи, увеличение языка.
Диагностика стридора не представляет затруднений. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При стридоре, вызываемом увеличением зобной железы, требуется рентгенотерапия, в остальных случаях лечения не требуется.
Врожденные дефекты органов пищеварения
Причины появления щелинных уродств до настоящего времени остаются не вполне выясненными. Предрасполагающими являются все моменты, нарушающие правильный рост и развитие отдельных отростков лица, проявляющиеся в самом раннем периоде беременности (в течение первых 6 недель жизни зародыша).
Большинство авторов полагают, что различные внешние и внутренние механические воздействия, влияющие либо на плод, либо на его оболочку, могут быть одним из условий развития этих деформаций (А. А. Лимберг).
В работе «К этиологии полных двухсторонних расщеплений губ и нёба» (1963) В. Порадовска и М. Яворска (W. Роradowska, М. Jaworska) проанализировали этиологию 51 случая полных двусторонних расщеплений губ и нёба.
Из анализа данных следует, что наиболее тяжелый вид расщеплений связан не только с наследственной этиологией, но также с чрезвычайно неблагоприятными условиями развития зародыша. Данные относительно недостаточности питания беременных в течение первых 3 месяцев беременности указывают на её большую роль, как возможную причину возникновения всех недостатков, связанных с расщелением.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган