Довольно часто у детей наблюдаются пупочные грыжи — hernia umbilicalis. Имеются основания полагать, что пупочные грыжи не являются приобретенными, а возникают в результате дефекта развития мышечной системы. При пупочных грыжах имеется пупочное кольцо; часто отмечается диастаз мышц живота.
Пупочные грыжи обычно выявляются не сразу после рождения, а в более поздние сроки, когда уже сформируется пупок. Сильные напряжения мышечного пресса при кашле, запорах, крике способствуют выявлению пупочных грыж, в особенности при вялости мускулатуры.
Лечение при наличии маленьких выпячиваний консервативное; обычно рекомендуется наложение липкого пластыря; следует избегать вздутия живота, крика. В дальнейшем правильный уход, рациональное питание, общеукрепляющее лечение с применением гимнастики и массажа дают хороший эффект.
При наличии же больших выпячиваний можно ожидать ущемления грыжи; во избежание этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Такие оперативные вмешательства производятся обычно в возрасте 2—2 1/2 лет. Дети хорошо переносят эту операцию и на первом году жизни, если оперативное вмешательство производится по показаниям в более ранние сроки.
Грыжи пуповины выявляются в момент рождения в виде врожденной грыжи пупочного канатика; пупочное кольцо обычно отсутствует. Иногда грыжа пуповины встречается со значительной эктопией внутренних органов и снаружи покрыта тонкой оболочкой, через которую просвечивает ее содержимое. Если грыжа больших размеров, оболочка часто разрывается, и ребенок погибает в родах при явлениях коллапса. Если же грыжевой мешок оказывается толстым и не разрывается, может образоваться некроз с последующим развитием гангрены и перитонита, что обычно тоже приводит к гибели ребенка.
При грыжах пуповины малых размеров рекомендуется давящая стерильная повязка. При грыжах пуповины больших размеров требуется оперативное вмешательство в течение первых 6 часов после рождения (Реусс).
Кровоизлияния в пуповину и ее разрывы могут возникнуть при быстрых родах внутриутробно; в этих случаях может иметь место перекручивание пуповины или не совсем обычное обвитие ее вокруг новорожденного.
При подобных внутриутробных повреждениях пуповины нарушается кровообращение плода, что может привести к асфиксии и внутричерепным кровоизлияниям. В таких случаях необходимо быстрое извлечение ребенка.
К дефектам развития пупка относятся свищи.
Могут иметь место два варианта свищей:
- 1неполный, или наружный, свищ, при котором не зарастает лишь наружное отверстие ducti omphalomesenterici; лечение хирургическое;
- полное незаращение ducti omphalomesenterici — открытый меккелев дивертикул. Так как через открытый свищ возможно проникновение инфекции, то в таких случаях рекомендуется срочное хирургическое вмешательство.
Встречающиеся другие дефекты развития пуповины (кисты, кистовидные опухоли, ложные узлы и пр.) наблюдаются значительно реже и не имеют такого большого практического интереса, как изложенные выше дефекты.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган