Клиника врожденного токсоплазмоза полиморфна.
Различают 3 формы врожденного токсоплазмоза:
- острая стадия генерализации;
- подострая стадия с явлениями энцефалита;
- хроническая форма.
Если инфицирование произошло в конце беременности, то стадия генерализации продолжается и после рождения.
Острая стадия генерализации
У новорожденного ребенка отмечаются различные изменения со стороны внутренних органов: увеличение печени и селезенки, пятнисто-папулезная и петехиальная сыпь, отеки, желтуха, лихорадка, энтероколит, миозит, миокардит, интерстициальная пневмония; в периферической крови — эозинофилия, лимфоцитоз, иногда лейкопения (3. Л. Филиппова-Крутихина, 1961).
Подострая стадия заболевания
При более ранних сроках инфицирования плода, стадия генерализации может закончиться внутриутробно, ребенок рождается с выраженными признаками поражения центральной нервной системы — в подострой стадии заболевания.
В подострой стадии наблюдаются: сонливость, вялое состояние или беспокойство, судороги, парезы, тремор, нарушение тонуса мышц — гипертония. Чаще наблюдается гидродефалия, но может наблюдаться и микроцефалия (3. Л. Филиппова-Крутихина, 1961). В спинномозговой жидкости — ксантохромия; количество белка увеличивается; в одних случаях наблюдается плеоцитоз, представленный лимфоцитами и моноцитами, в других случаях наблюдается белково-клеточная диссоциация. Не всегда в этом периоде отмечается наличие кальцификатов на рентгенограмме черепа, так как они слишком мелки.
Как правило, в этом периоде наблюдается поражение глаз: на глазном дне псевдоколобома желтого пятна; при раннем повреждении эмбриона наблюдается анофтальм; часто выявляется микрофтальм. На периферии глазного дна встречаются хориоретинальные очаги атрофического характера. Изредка встречается атрофия зрительного нерва.
Встречаются также катаракты, ириты, циклиты; наблюдаются иногда косоглазие и нистагм.
Если первые 2 стадии — генерализации и с явлениями энцефалита прошли внутриутробно, то ребенок может родиться с хронической формой токсоплазмоза.
У таких новорожденных наблюдается основная триада изменений: гидроцефалия( иногда микроцефалия), кальцификаты в мозгу и грубые органические поражения глаз, от хориоретинита до полного отсутствия глазного яблока. Нередко наблюдаются глубокие моторные нарушения — центральные параличи, эпилептиформные приступы. В дальнейшем наблюдается отставание в психологическом развитии ребенка.
Нередко наблюдаются различные другие дефекты развития: врожденные пороки сердца, болезнь расщепления твердого нёба и верхней губы, косолапость, гермафродитизм, синдром болезни Дауна и др.
При врожденном токсоплазмозе наблюдаются эндокринные расстройства — микседема, синдром Кушинга и др. (А. Ф. Усманова, 1962).
При острой генерализованной форме диагноз врожденного токсоплазмоза затруднителен. Следует дифференцировать с желтушной формой гемолитической болезни, с атрофией желчных путей, с цитомегалией.
В хронической стадии заболевания диагноз врожденного токсоплазмоза ставится при наличии вышеуказанной триады (гидроцефалии — или микроцефалии, кальцификатов при рентгенографии черепа, хориоретинита) и положительных иммунологических реакций.
У новорожденных детей и у детей грудного возраста иммунологические реакции часто очень слабо выражены.
Поэтому, надлежащим образом обследуются матери больных детей, которым ставится РСК (реакция связывания комплемента) и реакции с красителями.
Прогноз при врожденном токсоплазмозе зависит от формы заболевания и от времени начала лечения.
При легких формах имеется возможность полного излечения детей, при тяжелых хронических формах дети остаются инвалидами на всю жизнь — с отставанием в физическом и психическом отношениях, с плохим зрением, с тугоухостью и другими дефектами.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган