Site icon Kelechek.ru

Период паразитемии

Наступает период паразитемии, когда в острый период паразиты в свободном состоянии могут обнаруживаться в крови, моче, молоке, околоплодной жидкости, в серозном экссудате, слюне, носовой слизи (В. Таболин, 1963).

В мозге и в тканях глаз токсоплазмы продолжают размножаться в течение ряда лет. В зависимости от способа заражения, токсоплазмоз разделяют на врожденный (заражение плода диаплацентарным путем) или приобретенный. Доказано, что если инфицирование плода имело место в раннем этапе беременности, в фазе органогенеза, соответствующей первым 12 неделям беременности, то могут появляться различные эмбриопатии: имеют место врожденные пороки развития разных органов, в частности, мозга и глаз.

Если инфицирование плода имело место во второй трети беременности, то ребенок рождается с признаками менингоэнцефалита, хориоретинита и ирита.

Если инфицирование имело место в последней трети беременности, то рождается ребенок с признаками острой инфекции: отмечается увеличение селезенки, нередко поражается печень, сердце, кишечник; иногда усиливается желтуха, появляется аллергического характера высыпание (В. Таболин, 1963).

Патологическая анатомия врожденного токсоплазмоза

Патологическая анатомия В. Т. (врожденного токсоплазмоза) изучена наиболее полно, так как летальный исход при приобретенном редко наблюдается.

Наиболее полное описание патологоанатомических изменений при В. Т. находим в работах Эссбаха (Н. Essbach, 1954 и 1961), Т. Е. Ивановской, 1960; Б. В. Кулябко, 1963;

Н. Н. Грицман и А. А. Колосовой, 1954; Ю. В. Гулькевича 1962; Т. Е. Ивановской и К. П. Семеновой, 1956; Тальхаммер — О Thalhammer, 1957 и др. При В. Т. чаще всего поражается мозг и глаз, в виде образования в мозге и глазу очагов некроза.

Эссбах различает 3 формы анатомических изменений головного мозга:

Помимо гидроцефалии, в ткани мозга обнаруживаются участки размягчения; они подвергаются рассасыванию с образованием кист (Б. В. Кулябко, 1963).

В пораженном токсоплазмозом глазу встречаются те же гистологические изменения, что и в головном мозгу. При более раннем инфицировании возникает порок развития глаза в виде микрофтальмии и анофтальмии, при более позднем инфицировании возникают катаракты, атрофия зрительного нерва, колобома — рубцовые изменения в области желтого пятна.

Имеются указания, что токсоплазмозные эмбропатии не возникают, так как поражения эмбриона на ранних этапах эмбриогенеза быстро приводят к гибели плода (Б. В. Кулябко, 1963).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version